Esta original y sencilla receta tiene la peculiaridad de que está servida en su propio recipiente natural de manzana, esta compota es una forma divertida y original de saborear la fruta de temporada.

Ingredientes

  • 4 manzanas grandes (preferiblemente de variedades dulces y firmes como Granny Smith o Fuji)
  • 2 cucharaditas de canela en polvo (ajustar al gusto).
  • 3 cucharadas de miel (u otro endulzante natural)
  • 1/2 taza de frutos secos (nueces, almendras, pistachos, o anacardos)
  • 1/4 de taza de agua aproximadamente (para darle la textura deseada a la compota)
  • Jugo de 1/2 limón (opcional, para equilibrar la dulzura y evitar que la manzana se oxide)
  • 1 pizca de sal (para resaltar los sabores, opcional)

Los ingredientes de la receta. María Malo

Elaboración

Lavar las manzanas bajo el agua corriente para quitar cualquier impureza de la piel. Cortar la parte superior de cada manzana, como una tapa, y reservarla. Con un cuchillo o una cuchara pequeña, vaciar el interior con cuidado, dejando una pared gruesa de aproximadamente 1 cm para que la manzana no se rompa. Asegúrate de retirar las semillas y el corazón de la manzana.

Para la compota, tomar la pulpa de las manzanas y cortar en trozos pequeños. Eliminar las partes duras o fibrosas para que la compota quede suave. En una cacerola grande, agregar la pulpa de manzana, 1/4 de taza de agua, la miel, la canela y la pizca de sal. Cocinar a fuego lento, removiendo ocasionalmente para evitar que se pegue. Cocinar durante unos 10-15 minutos hasta que la manzana se haya deshecho y la mezcla tenga una textura suave y espesa. Si se prefiere una compota más líquida, se puedes añadir un poco más de agua. Y si se le quiere dar un toque más ácido, añadir el jugo de limón mientras se cocina la mezcla. Una vez que la compota esté lista, retirar del fuego y dejar que se enfríe. 

Para tostar los frutos secos y darles un toque crujiente, colocarlos en una sartén a fuego medio y moverlos constantemente para evitar que se quemen. No más de 5 minutos. Una vez listos, se pueden dejar tal cual o picarlos.

Rellenar las manzanas con la compota fría. Con una cuchara, presionar ligeramente para que encaje bien. Una vez que las manzanas estén rellenas, decorar con los frutos secos y agrégales un poco miel para darle un extra de dulzura. Puedes poner las tapas de las manzanas encima de la compota para decorar.

Si se prefiere servir las manzanas frías, tenerlas en el refrigerador durante al menos 30 minutos antes de servir para que el postre tome la temperatura adecuada.

Consejos

* Si no te gusta la textura de la compota tan suave, puedes dejar algunos trozos de manzana para que quede un poco más rústica.

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* Si quieres darle un toque más aromático, puedes añadir una ramita de canela dentro de la compota mientras se cocina.

* Se puede usar cualquier tipo de manzana.