Este miércoles los chefs guipuzcoanos Martín Berasategui y David de Jorge, más conocido como 'Robin Food', visitaron el plató de El Hormiguero, para presentar su nuevo libro 'Cocina y Vencerás'.
Los cocineros centraron su entrevista en hablar de gastronomía y de alguna de las recetas de su libro, y durante el programa Pablo Motos les preguntó por su propuesta ideal para una cena navideña.
El presentador les pidió algo sencillo y fácil de hacer y los chefs lo tuvieron claro: las Navidades no son para arriesgar en la cocina. "Hay que hacer las cosas con previsión y preguntar qué apetece comer", señaló de Jorge, exclamando que la gente no pregunta a sus familiares a ver qué quieren cenar.
Señaló que no hace falta hacer cosas imposibles, y que a veces cuando él pregunta, sus familiares le piden macarrones con queso gratinado, filete empanado, tortilla de patatas o albóndigas. "Todo lo que has dicho me gusta", indicó Motos.
Berasategui, por su parte, lo tuvo claro: "Son días que nabo invitan a arriesgar", y animó a la gente a cocinar aquellas cosas que les salgan bien y a "seguir sabios consejos" como los que se dan en el libro.
Berasategui, décadas en la cocina
Martín Berasategui comenzó a trabajar en el Bodegón Alejandro a los 13 años, la casa de comidas que sus padres y su tía regentaban en la parte vieja de Donostia.
En 1979, se convirtió en el primer alumno del Estado inscrito en la prestigiosa Escuela de Pastelería Moderna de Yssingeaux (Francia) para estudiar Hostelería.
Con 21 años se puso a los mandos del Bodegón Alejandro y solo cinco años después, en 1986, recibió su primera estrella Michelin.
Su prestigio comenzó a despegar de una manera vertiginosa en 1993 al abrir en Lasarte-Oria junto a su esposa Oneka Arregui como jefa de sala, el local que lleva su nombre, el Restaurante Martín Berasategui. Tan solo 6 meses después de su inauguración, recibió en 1994 la primera estrella Michelin, en 1996, la segunda y en 2001, la tercera.
A estos primeros galardones de la guía Michelin le seguirían otros: Restaurante Lasarte de Barcelona (3 estrellas), Restaurante MB Abama de Tenerife (2), Restaurante Oria de Barcelona (1), Restaurante Ola Martín Berasategui de Bilbao (1), Restaurante Fifty Seconds Martín Berasategui de Lisboa (1) y Restaurante Etxeko Ibiza (1).
Berasategui es el cocinero con más estrellas Michelin de España y el quinto del mundo. Además de contar con tres estrellas Michelin en Lasarte y otras tres en Barcelona, hace pocas semanas abrió sus puertas un nuevo restaurante en Dubai llamado Jara, el nombre de su nieta.
Robin Food y su pasión por la cocina vasca
David de Jorge es un chef de Hondarribia reconocido por su estilo irreverente y su pasión por la cocina tradicional vasca.
Con una destacada carrera en la gastronomía, David se ha convertido en una figura popular gracias a su carisma y su enfoque relajado y humorístico en la cocina, tanto en sus programas de televisión como en sus redes sociales.
Su apodo 'Robin Food' se ha convertido en sinónimo de recetas accesibles y sabrosas, que celebran la riqueza de los productos locales y la cocina casera.
Formado en prestigiosos restaurantes, ha trabajado junto a grandes figuras de la gastronomía como Martín Berasategui, con quien mantiene una estrecha relación y colaboración. Su estilo culinario se caracteriza por combinar técnicas modernas con sabores tradicionales, siempre resaltando la autenticidad de los ingredientes.
Además, ha escrito varios libros de cocina, en los que se enfoca en democratizar la gastronomía y hacerla accesible para todos.
David de Jorge es un defensor de la alimentación sin complejos, y su personalidad exuberante y su enfoque desenfadado han hecho que su obra sea celebrada tanto por chefs profesionales como por aficionados a la cocina de todo el mundo.