La edición número 22 de los premios The World's 50 Best Restaurants en Las Vegas (Nevada, EE UU) ha mantenido en su lista a un reconocido restaurante guipuzcoano: Elkano (Getaria) ha conseguido la posición número 28 en el listado de mejores restaurantes del mundo.
El restaurante de Aitor Arregi, que conserva un puesto de honor en la lista que se ha dado a conocer en la madrugada de este jueves, destaca por ser un restaurante al que "peregrinan los mejores chefs del mundo". Así lo señala la organización, que pone en valor su el rodaballo, las kokotxas y el tradicional guiso de pescado y setas del restaurante.
Ingredientes locales
La propuesta gastronómica de Elkano varía con lo que traen sus arrantzales y baserritarras cada día.
El menú del local varia dependiendo de la temporada y de lo que consigan pescar sus arrantzales. Por ejemplo, estos son los platos que se ofrecen este jueves 6 de junio.
En el menú se ofrecen productos de primera calidad cocinados aplicando unas técnicas culinarias excepcionales. El precio del menú es de 195 euros.
Asimismo, también se ofrecen platos a la carta donde destacan las kokotxas (18 euros), txangurro (24/40 euros), rodaballo (104 euros el kilo) y chuleta de vaca gallega (70 euros el kilo).
Restaurantes vascos
El restaurante Elkano no ha sido el único local vasco en entrar en este ranking mundial.
El Asador Etxebarri (Atxondo, Bizkaia) ha escalado hasta la segunda posición en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo.
El restaurante de Bittor Arginzoniz solo ha sido superado por Disfrutar, de Barcelona, que se ha coronado como el mejor establecimiento del planeta.
Las parrillas vascas triunfan en la cocina internacional. Este restaurante vizcaíno ha conseguido subir puestos en la lista, hasta rozar el primer puesto.
La gastronomía vasca es una de las más destacadas y reconocidas del mundo, caracterizada por su rica diversidad y el uso de ingredientes frescos y de alta calidad provenientes del mar Cantábrico y de los valles y montañas de Euskadi.
Esta cocina combina tradición y modernidad, destacando platos emblemáticos como el bacalao al pil-pil, las kokotxas, el txangurro o el chuletón.
22º edición
Las Vegas se ha convertido en la capital culinaria global para premiar a los mejores restaurantes del mundo en la 22º edición de los premios "The World's 50 Restaurants", una ceremonia que ha tenido la mirada puesta en el Estado y Latinoamérica, que conquistaron el podio el año pasado.
El listado completo está seleccionado por 1.080 expertos congregados por la revista británica Restaurant.