Tatapas Gastroteka, en Hondarribia, se presenta a la competición por ser el mejor bocadillo de España. El bocata, Bigg Adur, que mezcla gastronomía vasca y brasileña, se compone por un pan de mollete, paleta de cerdo confitado, BBQ de guayaba, queso idiazabal y cebolla encurtida.
El emparedado se presenta a la competición Best Sandwich Spain, guía de referencia para buscar los mejores bocatas de España. Las votaciones constan de dos fases. La primera fase, está compuesta por los clientes o jurado popular, donde puntuarán en la web (https://elmejorbocata.com/es/) la calidad del pan, los ingredientes, la presentación y el sabor del producto. En esta misma fase, además del jurado popular, también votará un grupo de inspectores compuesto por personas relacionadas con el mundo gastronómico. Tras la suma de las votaciones del público y del jurado, saldrán entre diez y veinte finalistas, que se enfrentarán entre ellos en Oviedo el 4 de junio.
Además del premio a mejor bocata de España, se repartirán seis premios más a lo largo del evento.
- MEJOR BOCATA DE ESPAÑA® : BEST SANDWICH SPAIN® 2024. Recibirá trofeo de El Mejor Bocata de España® y diploma acreditativo.
- SEGUNDO Y TERCER MEJOR BOCATA DE ESPAÑA® 2024. Recibirán diploma acreditativo.
- MEJOR BOCATA DE CADA COMUNIDAD AUTÓNOMA® 2024. Recibirán diploma acreditativo. El haber ganado “Mejor Bocata de la Comunidad Autónoma” no da el pase directo a la final, aunque, lógicamente, disfrutará el privilegio de poder figurar y utilizar en su comunicación “Mejor Bocata de (Comunidad Autónoma) 2024”.
- SEGUNDO Y TERCER BOCATA DE CADA COMUNIDAD AUTÓNOMA® 2024. Recibirán diploma acreditativo.
- BEST BOCATA AUDACIOUS® 2024. La organización podrá premiar aquellos bocatas que considere meritorios atendiendo a diferentes criterios y circunstancias.
- BEST SANDWICHN SPAIN® 2024: La organización podrá premiar aquellos sándwiches que considere meritorios atendiendo a diferentes criterios y circunstancias.
- MEJOR BOCATA CLÁSICO® 2024: La organización podrá premiar el bocadillo “clásico” que considere meritorio atendiendo a diferentes criterios y circunstancias. Denominamos bocata clásico al bocata “de toda la vida”: de tortilla, calamares, jamón…
Cocina vasca-brasileña
Tatapas Gastroteka abrió en el año 2019. Con su innovadora cocina vasca y brasileña, este restaurante, dirigido por una pareja de cocineros de procedencia brasileña (Taliska Victoria Rebuit Levich, 'Tata') y donostiarra (Adur Arrieta Picabea), ha decidido presentarse al certamen para coronarse como el mejor bocata.
'Tata' estudió gastronomía en Brasil en el año 2009. En 2002, se mudó a Sao Paulo para hacer las prácticas en DOM, restaurante brasileño de dos estrellas Michelín, y en otros restaurantes, donde conoció a Adur.
Por su parte, Adur Arrieta es un amante de la gastronomía desde los 17 años, año en el que empezó sus estudio en la Escuela de cocina Luis Irizar. Movido por la curiosidad de conocer otras gastronomías, viajó a Brasil para realizar las prácticas en DOM.
Edur no es nuevo en lo de presentarse a concursos gastronómicos. De hecho, en el año 2012, se coronó como ganador del XII Concurso de Pinchos gracias a su pincho Cordero, pan y vino.