[Gastroleku] Guía con diez ricas tortillas de Galicia
En la nación celta la tortilla de patatas se prepara jugosa, fundente, fluida, salvaje… acorde con la rudeza de sus costas. Diez locales para disfrutar de este manjar
Al igual que la semana pasada os hablé de Asturias, pero de “mi Asturias”, los lugares que controlo, que disfruto, que me gustan… y que no tienen necesariamente por qué ser los mejores, hoy os voy a hablar de “mi Galicia”, sólo que voy a apretar más el círculo para limitarme a recomendaros establecimientos que destacan por su tortilla de patatas. Y es que Galicia es una tierra privilegiada para los amantes de esta ancestral y gustosa preparación, hasta el punto de que cuenta con un municipio, Betanzos, cuya gastronomía y turismo ronda, prácticamente, alrededor de dicho plato. De hecho, la tortilla de Betanzos se ha convertido en un estilo y ha pasado de ser seña y marca de dicha ciudad a ser un tipo concreto de tortilla que hoy encontramos en Santiago, en la capital de A Coruña… y hasta en Madrid. Galicia, además, es tierra de buen producto y las patatas y los huevos se cuidan de manera especial, con lo que lo más difícil “viene de serie”, lo que es una gran ventaja.
Recientemente tuve el privilegio de participar, con dos grandes entendidos del tema, el crítico y organizador del Campeonato de España de Tortilla de Patatas Rafael García Santos y el hostelero coruñés retirado José Manuel Crespo, Crispi, en un viaje privado en el que visitamos varios de estos establecimientos. Y y es que Galicia cuenta nada menos que con tres de los doce participantes que competirán el 1 de octubre en Alicante en el próximo campeonato estatal, además de otros tres que lo harán en el complementario y nuevo Campeonato de Tortilla con, del que hablaremos en un futuro. Sólo esto dice mucho de la nación celta como innegable potencia tortillera.
Vayan pues, de manera telegráfica, algunas pinceladas sobre los que considero los diez mejores establecimientos para disfrutar de la tortilla en Galicia. El orden, ojo, no es un orden de preferencia sino un simple orden geográfico… ¡Vamos allá!
- MUELLE 33 (SADA) Alberto García Ponte, actual campeón de España, ex aequo con el bar Tizona de Logroño, oficia en este encantador restaurante costero donde, además de su impecable tortilla, ofrece una excelente cocina marinera.
- A RAXERÍA DO POTE (BETANZOS) Restaurante de cocina gallega en pleno corazón de Betanzos donde Ana Mari Suárez, pareja del mencionado Alberto García, dirige un equipo que competirá, de la mano del cocinero Alex Londoño (en la foto) en el campeonato de Alicante.
- CASA MIRANDA (BETANZOS) Ganadora cinco veces del campeonato local de tortilla, apasionada, atenta y simpática, Pepa Miranda es la reina indiscutible de la tortilla de Betanzos. Visita obligada si venimos a esta localidad.
- ANKHA (FERROL) Samu Curbeira prepara del orden de 60-80 tortillas al día, y lo hace con una depurada técnica con la que consigue darles la vuelta sin utilizar plato ni girar la sartén sobre el brazo. Además, las hace extraordinariamente suculentas. Un must.
- ZAHARA (FERROL) Restaurante de diseño en el que se ofrece un género exquisito y cuyo responsable, Esteban Rey Amil, participará en Alicante en el campeonato de Tortilla con con una jugosa tortilla con guiso de jarrete.
- O CABO (CORUÑA) Ramón Rodríguez dirige, en pleno centro de la capital coruñesa, un bistró informal y elegante, siempre de bote en bote, en el que la tortilla, jugosa y apetitosa, se sirve como tapa de cortesía, como pintxo o por raciones. Imprescindible.
- BAR PONTEJOS (CORUÑA) Junto al popular mercado de San Agustín, a un paso de la preciosa plaza de María Pita, uno de los bares más pequeños de A Coruña cuenta con una de las terrazas más concurridas de la ciudad y una tortilla impecable.
- VITATO (LUGO) Encantador restaurante en la zona más animada de la ciudad amurallada donde Manuel Vázquez elabora la mejor tortilla de la provincia. Una excelente carta de vinos y buen jamón cortado a cuchillo redondean el plan.
- LA TORTILLA MARAVILLA (VIVEIRO) Tortillería recién abierta en la que el prestigioso chef local Víctor Valenzuela elabora una más que correcta tortilla. Este año participará en el Campeonato de Tortilla con con una original tortilla dorada.
- PAN Y TORTILLA (PONFERRADA) Nos salimos ligeramente de Galicia con la última tortilla, pero lo hacemos en El Bierzo, un lugar de innegable influencia gallega, donde Jennifer Pacheco, entusiasta de la tortilla, dirige junto al castillo un bar que debe ser visitado sí o sí.
Y por espacio, falta de material gráfico u otras causas no he podido incluir algunos recomendables locales como el bar Galicia, O Pote u O Progreso de Betanzos, el restaurante Las Betanceiras de Santiago, el bar O Remo de Coruña… Galicia es una gran tortilla… ¡Saboreadla!