Donostia – ICCAT (Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico) ha dado luz verde a un proyecto para desarrollar el engorde de atún rojo en aguas del mar Cantábrico, concretamente a unas tres millas náuticas al norte del puerto de Getaria. Esta actividad es habitual en distintas zonas del Mediterráneo, pero nunca se ha desarrollado en el Mar Cantábrico debido a las duras condiciones climatológicas que presenta, principalmente durante los meses de otoño e invierno. El centro científico y tecnológico especializado en el medio marino y la alimentación Azti y la empresa catalana Balfegó pondrán en marcha la iniciativa.

Según el proyecto presentado por la Unión Europea en la última reunión de ICCAT, celebrada en Egipto, se experimentará la actividad de engorde de atún rojo mediante la utilización de jaulas sumergibles “y, en caso de que tenga éxito, escalar a la actividad comercial y transferir esta innovación a otras áreas y otras actividades en el futuro”.

La iniciativa se llevará a cabo a escala limitada durante un año con un número aproximado de 50 ejemplares de atún rojo. Los resultados serán evaluados posteriormente por el supervisor europeo de la pesca del atún para, en el caso de que se obtengan resultados positivos, determinar si la actividad comercial podría tener lugar más allá de la fase de proyecto piloto y la manera de desarrollarla.

Procedimiento

La puesta en marcha del proyecto parte de la premisa de que las jaulas sumergibles deben permitir la actividad de engorde a pesar de las condiciones climatológicas que puedan darse durante el periodo en el que los atunes permanezcan dentro de los recintos habilitados al efecto. Se prevé instalar dos jaulas marinas sumergibles de 50 metros de diámetro Asimismo, se evaluarán las tasas de engorde y crecimiento del atún rojo para valorar si la actividad ofrece rentabilidad. Se persigue, además, potenciar el aumento del valor añadido del producto pesquero y se evaluará la viabilidad de desarrollar una pesquería dirigida a peces de tamaño mediano-grande (sobre 100 kilos) en el mar Cantábrico.

Otro de los aspectos recogidos en el proyecto aprobado por ICCAT es el de desarrollar la pesca del atún rojo mediante la utilización del sistema de red de cerco para capturar los ejemplares que posteriormente serán trasladados a las jaulas para su engorde.

El proyecto de engorde de atún rojo en aguas vascas ha sido presentado por la empresa Itsasbalfegó, sociedad constituida entre Balfegó&Balfegó S.L. y Azti, centro tecnológico y científico vasco, en la Dirección de Pesca y Acuicultura del Gobierno Vasco. Balfegó es una empresa catalana que viene desarrollando la actividad de engorde de atún rojo en el Mediterráneo desde el año 2004.

El objetivo final de esta iniciativa es también hacer participar a los arrantzales de bajura de Gipuzkoa en el capital social de Itsasbalfegó S.L. con el propósito de “involucrar a los pescadores en la industria de transformación que permite generar valor añadido para buscar de manera conjunta las mejores estrategias para desarrollar coordinadamente la actividad de pesca y de engorde de atún rojo, de forma que se maximicen los beneficios para todas las partes”.

El sistema

Innovación. Este sistema de pesca es empleado por la flota de bajura del Cantábrico para la captura de especies pelágicas como anchoa, verdel, chicharro o sardina, pero nunca se ha utilizado para apresar túnidos en el Cantábrico. Por otra parte, se trata de un arte de pesca muy extendido en todos los mares del mundo para la captura de túnidos tropicales como el yellowfin, patudo y listado. El inicio del engorde de atún rojo, consiste en transferir a los ejemplares vivos capturados por barcos de cerco haciendo pasar los peces desde la red de captura hasta una jaula de transporte flotante en alta mar para posteriormente proceder a su traslado hasta las granjas de engorde.