Las Jornadas de Micología que organiza la Sociedad Deportiva Loiolatarra están de enhorabuena, ya que cumplen su edición número 25.
Durante casi un mes serán numerosas las actividades vinculadas con la micología a desarrollar en Loiola.
El día 23 de septiembre se comenzará en la Casa de Cultura de Loiola curso micológico que se impartirá en horario de 19.00 a 20.30 horas y para que ya se ha abierto el plazo de inscripción.
El domingo 29 de septiembre, a partir de las 11.00 horas, podrá disfrutarse en la plaza de las Lavanderas de la exhibición de realización de esculturas de madera con motosierra por el escultor Mikel Lasarte.
Ese mismo día, a las 13.30 horas en la sede de Loiolatarra, tendrá lugar el acto de presentación del libro de recetas de cocina con setas, realizado por los miembros de la comisión de micología del club, Patxi Lago y Txus Orcajo.
Media hora más tarde, y en el mismo escenario, comenzará la comida degustación micológica elaborada por el equipo del restaurante UsarbiI, liderado por el chef Jon Ibarretxe.
Conferencias y talleres
El jueves 3 de octubre la Casa de Cultura acogerá, a partir de las 19.00 horas, la conferencia impartida por el doctor Gabriel Moreno Horcajada, catedrático de Botánica del departamento de Biología Vegetal por la Universidad de Alcalá de Henares. En su charla tratará de las novedades para la clasificación de la población ibérica de hongos.
Suma y sigue. El viernes, día 4 de octubre, en la sede del club y con entrada libre se desarrollará el taller de cocina micológica impartido por Patxi Lago y Txus Orcajo, con inicio a las 19.00 horas.
El sábado, tendrá lugar la elección y clasificación de las especies de setas recogidas por la mañana y por la tarde para posteriormente hacer entrega de los premios a los mejores ejemplares y las cestas más completas.
Para poner un broche de oro a esta iniciativa, el domingo 6 de octubre se celebrará la Perretxiku Jaia, entre las 10.30 y las 14.30 en la plaza de las Lavanderas. Habrá exposiciones, degustación de setas, hinchables, talleres para niños y niñas y otras actividades para todas las edades. La despedida a las jornadas se realizará a las 14.30 horas.
Como complemento al programa, los establecimiento hosteleros del barrio ofrecerán pintxos elaborados con setas durante la mañana del domingo.
Las jornadas se integran en el rico elenco de propuestas que la Sociedad Deportiva Loiolatarra está llevando a cabo para conmemorar su centenario.