Con cebolla, sin cebolla, hecha, muy hecha, poco hecha, que se pueda comer casi con cuchara, caliente, fría... Son cientos las variantes que se pueden encontrar en la respuesta a cómo tiene que ser la mejor tortilla de patata. Es complicado conocer el cómo, pero este sábado se ha conocido cuál es la mejor de Euskadi. Se cocina en el Kapadokia de Donostia y se ha hecho con el primer premio en a primera edición del Campeonato de Tortillas de Patata de Euskadi, en el que participaron once bares y restaurante de Euskadi.

El jurado ha estado compuesto por Eneko Atxa, Josean Alija, Álvaro Garrido, Nacho Solana, Zuriñe García, Teresa Monteoliva, Carlos Olabuenaga, Aitor Elizegi, Dani Samperio, Rafael García Santos y el organizador Aitor Lexartza. 

Aunque las patatas comenzaron a pelarse a las 16.00 horas de la tarde, no fue hasta las 19.30 horas cuando se conoció al ganador. La expectación era máxima. Los diferentes restaurantes y bares de Bizkaia, Araba y Gipuzkoalo de dieron todo por hacerse con el primer puesto, pero finalmente fue Kapadokia quien se hizo con el galardón. Los clasificados en el territorio vizcaino para esta final fueron el Sorginzulo, El Atrio, Kantal y Teike. De Gipuzkoa pasaron a la final 4 locales, tres de Donostia, Izarraitz, Kapadokia y Rita, y Bai Bidea de Zumaia. En Araba, por su parte, fueron tres los que pasaron a la final, los tres de Gasteiz; Bar Restaurante Chapoo, Bodeguita La Estrella y Restaurante Cube Museo Artium.

Final disputada

Durante el debate de los jurados los asistentes estaban expectantes, aunque había quien creía que era imposible que hubiese un justo vencedor porque “la mejor tortilla de patata se hace en su casa”, bromeaba Erlantz Sobrecasas. 

El campeonato, además de premiar la mejor tortilla de patata de Euskadi, reconoció de forma paralela la mejor tortilla de bacalao, y en ese caso el galardón fue para para la Taberna de Egia y el segundo puesto fue para el restaurante vizcaino Teike, ubicado en Balmaseda.