Síguenos en redes sociales:

En busca del marmitako más sabroso

el concurso de este plato típico, con 22 parejas participantes, atrajo a multitudes

En busca del marmitako más sabroso

Los sabores típicos de la cocina vasca inundaron ayer la plaza de la Constitución, en la Parte Vieja, durante la VI edición del popular Concurso de Marmitako de la Aste Nagusia, que reunió a multitud de curiosos y aficionados a la cocina. Un total de 22 parejas participaron en el certamen gastronómico, tanto veteranos como aprendices, que acudieron desde toda Gipuzkoa para disputarse el premio al mejor marmitako. Tras una mañana de intenso trabajo en los fogones, el primer puesto fue a parar a los iruneses Maite e Ignacio Mitxelena, cuyo guiso fue elegido entre todos los platos por un exigente jurado compuesto por los cocineros Martín Berasategui, Elena Arzak y Joxean Eizmendi, entre otros.

"No me esperaba que fuéramos a ganar, la verdad", confesó Maite Mitxelena, segundos después de recibir el premio, a pesar de que ella y su equipo ya son veteranos en el concurso y quedaron en segundo puesto en la pasada edición. Maite afirmó que el secreto del marmitako es "prepararlo con mucho mimo". El premio con el que se obsequió a los ganadores fueron 600 euros y las tradicionales txapelas conmemorativas. Al segundo puesto, que recayó en Jose Manuel Irigoien y Tomás Nuñez (Kofradia de la sidra "Tolare" de Hernani), se les premió con 400 euros, mientras que los terceros, Hilario Murua y Jokin Ansa (Ardatza Herria Elkartea), fueron obsequiados con 250 euros.

Muchos curiosos se acercaron ayer a la plaza de la Constitución para presenciar un año más el concurso de marmitakos, uno de los platos más representativos de la cocina vasca, preparado con bonito, patatas, cebolla, tomate, pimiento y ajo. Los participantes comenzaron los preparativos a las 11.00 horas de la mañana en unos puestos de cocina que fueron instalados en la plaza. La organización del certamen suministró todos los alimentos necesarios a los concursantes, aunque algunos de ellos acusaron la "poca cantidad" recibida, como Alberto y Carlos, de la sociedad Xepla de Ibarra.

El jurado

Cocineros y profesionales

Como cada año, un jurado fue el encargado de degustar los 22 marmitakos, con el fin de elegir el mejor. "El marmitako forma parte de nuestra cocina y de nuestra vida", afirmó Elena Arzak, miembro del jurado. Momentos antes de la degustación, la destacada cocinera confesó que "es muy difícil tomar una decisión, ya que todos son muy buenos". Por su parte, Joxean Eizmendi, cocinero del restaurante Illarra y también jurado, reiteró las palabras de Elena y aseguró que "en esta edición hay mucho nivel".