Donostia. Difícil resistirse a desgustar uno de los numerosos manjares expuestos en la decena de carpas que componen la Feria especial de Productos Agrícolas de la Aste Nagusia. Si hubiera que elegir el producto estrella, sin lugar a dudas el queso y el jamón de pato están siendo los reyes del mercado.
En los puestos de queso Roncal e Idiazabal, así como el de queso de cabra, del caserío Lokate de Aia, se amontonaban ayer curiosos con apetito, que tras degustar el producto terminaban llevándose a casa un tarro de queso de cabra para untar o una pieza de Roncal entera.
Similar encantamiento producían ayer los productos de pato elaborados en la granja Goiburu, de Urnieta. "Lo que más suele llevar la gente ahora mismo es jamón de pato o foie gras. La gente lo prueba y normalmente gusta tanto que después se llevan un botecito", explica le propietaria de esta conocida granja guipuzcoana, al tiempo que asegura que "la semana está yendo muy bien".
En el apartado de anécdotas, comenta que "los de aquí ya están acostumbrados y ni qué decir los franceses que lo conocen de sobra, pero otros extranjeros alucinan cuando ven que existe jamón de pato".
En cuanto a los precios, pueden variar desde 3,25 euros el puré de manzana hasta más de 65 euros un micuit de foie gras entero. Y para los bolsillos más apretados, también había la posibilidad de llevarse una cesta con diferentes productos agrícolas participando en el sorteo que diariamente realizan los baserritarras de la feria. Hasta ayer la mayoría de los afortunados eran vascos (Lekeitio, Donostia y Hernani), salvo uno de Barcelona.