Donostia. La Unión Artesana (UA) fue fundada en 1870 y para celebrar su casi siglo y medio de existencia ha elaborado un libro y un DVD, con la colaboración de la Fundación Kutxa, que fue presentado ayer en la biblioteca Doctor Camino, en la calle 31 de agosto. El libro está redactado por Juanjo Pérez Beltza y muestra una combinación de la historia de la sociedad, curiosidades, anécdotas, fotografías y recetas gastronómicas que han cedido varios socios de la Artesana. Por su parte, se ha editado un vídeo, de 45 minutos de duración, que muestra la Arriada del pasado año, junto con tres cortos inéditos de la primera mitad del siglo XX.
"No pretende ser nada especialmente original, porque personalmente pienso que nadie inventa nada cuando escribe y todos aprendemos de lo que hemos leído. Le damos forma, lo transformamos", expuso ayer Beltza sobre el libro.
El libro tiene 160 páginas y está dividido en catorce capítulos, uno por cada década de historia de la sociedad y del cual se han editado 1.000 copias que se han puesto a la venta en Elkar, en la Fnac y en la propia sede de la Artesana, entre otros lugares. Esos catorce capítulos están compuestos por una breve narración de los aspectos más destacables de esos años y de una receta, proporcionada cada una por un miembro de la Artesana, y cuentan, además, con un texto de alguno de los catorce prologuistas de renombre "que han participado desinteresadamente en el libro". Entre ellos se encuentran Pablo Muñoz, director editorial del GRUPO NOTICIAS; Javier María Sada, cronista e historiador de la ciudad; o Jokin Aperribay, presidente de la Real Sociedad.
Por su parte, el presidente de la UA, Josean Ibiriku, expuso que en un principio no tenían claro si celebrar este aniversario, dado que "no es una fecha tan redonda como el centenario o el 150 aniversario". Aun así, se animaron a celebrarlo.
Para ello, cada actividad de la Unión Artesana ha tenido un motivo relacionado con el 140 cumpleaños. "Diseñamos un logo, hicimos un pin, realizamos dos cenas de cumpleaños y cumplimos con el resto del plan. Pero faltaba algo", aseguró Ibiriku, al tiempo que agregó que decidieron hacer el libro como "colofón del 140 aniversario de la Unión Artesana". "¿Qué es la Artesana? La Artesana es historia, es gastronomía, es cultura y es fiesta, es Tamborrada", sentenció el presidente.