Nahia Zudaire e Iñigo Llopis han debutado este lunes en el Campeonato del Mundo de natación adaptada de Manchester con su participación en las pruebas de 400 libres. La donostiarra logró la segunda posición en su estreno, mientras que el donostiarra fue quinto en la final.

Zudaire debutó a lo grande en el mundial y consiguió ascender al podio. La nadadora de Usurbil se hizo con la medalla de plata de la final de los 400 libres de la categoría S8. La usurbildarra logró el mejor tiempo de su semifinal, con un registro de cinco minutos, diez segundos y 90 centésimas. En la final, Zudaire consiguió rebajar su tiempo (5:05.91), pero fue superada por la italiana Xenia Palazzo (5:01.46).

Zudaire, de 19 años, mejoró en una posición el puesto obtenido en esta distancia el Campeonato del Mundo del pasado año, en Funtsal. En 2021, la guipuzcoana fue cuarta en esta prueba durante los Juegos Paralímpicos de Tokio.

La nadadora becada por BAT Basque Team competirá el miércoles en los 100 braza, y también participará el jueves en los 100 libres, el sábado en los 200 estilos y el domingo en el 4x100 estilos.

Llopis, por su parte, fue quinto en esta modalidad, también en la categoría S8, con un tiempo de 4:40.64. La victoria fue para el italiano Alberto Amodeo (4:25.63), y completaron el podio el chino Ha Haijiao Xu (4:32.11) y el estadounidense Noah Jaffe (4:35.04). El donostiarra luchará por una medalla este martes en la prueba de 100 espalda.