Culinary Zinemara contará con cinco películas y otras tantas cenas temáticas.N.G.
Un total de cinco películas formarán parte de la sección Culinary Zinema del 72ª edición del Festival Internacional de Cine de Donostia. Las proyecciones, como es costumbre, irán acompañadas por cenas temáticas: el 23 de septiembre tras la proyección del documental Mugaritz. Sin pan ni postre, Miguel Caño (Nublo), Juan Vargas (Muka), Alatz Bilbao (Bakea), Fran Baixas (Franca) y Carlos Salvador (Amaica) ofrecerán una cena inspirada por el universo de Andoni Luis Aduriz. La cena del 24 de septiembre, después de la exhibición de Grand Maison Paris, correrá a cargo de Paulo Airaudo, mientras que la del 25 de septiembre acercará a los comensales a la rica y delicada gastronomía japonesa, de la mano de los chefs Takeshi Takahashi (Le Santé)e Hiroshi Sakai (Ajidokoro), protagonistas de Kita no syokukei / Northern Food Story. Al igual que en el filme Shelf Life, el queso será el protagonista indiscutible de la cuarta cena del jueves 26). Dos cocineros de Mahaia Kolektiboa, Roberto Ruiz (HIKA), Dani López (Kokotxa), Javi Rivero y Gorka Rico (AMA) se encargarán de los enseres. Por último, la "macarra" experiencia de El hoyo 2 invitará el día 27 a una cena temática inspirada por la película.
Inauguración
Mugaritz. Sin pan ni postre
Director: Paco Plaza
País: España
Sinopsis: El equipo de Mugaritz trabaja a puerta cerrada para diseñar una propuesta gastronómica en la que no caben "grandes éxitos" del pasado. Cada temporada es un salto al vacío imprevisible. Un camino repleto de preguntas que, con suerte, se responden en la apertura del restaurante cada temporada con el objetivo de desafiar a los comensales curiosos que recojan el guante y acepten el reto.
Clausura fuera de concurso
El hoyo 2 / The Platform 2
Director: Galder Gaztelu-Urrutia
País: España
Sinopsis: A medida que un líder misterioso impone su ley en el Hoyo, una nueva inquilina se implica en la batalla contra este controvertido método para luchar contra el brutal sistema de alimentación. Pero cuando alimentarte del plato equivocado se convierte en una sentencia de muerte, ¿hasta dónde estarías dispuesto a llegar para salvar tu vida?
Grand Maison Paris
Director: Ayuko Tsukahara
Países: Japón - Reino Unido
Sinopsis: El famoso chef japonés Obana abre un nuevo restaurante en París en busca de su esquiva tercera estrella Michelin. Pero a Obana le resulta difícil la vida como forastero en París e incluso tiene problemas para conseguir ingredientes. Su ambición causa tensiones con su equipo. ¿Será capaz de lograrlo?
Kita no syokukei / Northern Food Story
Director: Tetsuya Uesugi
País: Japón
Sinopsis: Cocina tradicional japonesa, cocina francesa y sushi. A través de las hermosas estaciones de Hokkaido, seguimos la vida cotidiana de cuatro chefs que practican sus artes culinarias, junto a agricultores y ciudadanos y la cultura del norte de Japón.
Shelf Life
Director: Ian Cheney
País: EEUU
Sinopsis: Shelf Life arranca con una premisa inusual: ¿pasar tiempo entre personas que envejecen queso podría proporcionar información sobre cómo es para nosotros los humanos envejecer? Un viaje itinerante a lugares remotos e inesperados, que van desde Japón hasta Tblisi, ofrece una experiencia culinaria y temporal inmersiva.