“Si el olor de la brasa traspasara esta pantalla, si pudieras vivir esta fiesta en vez de verla por aquí, si escucharas la fuerza del fuego, si nos dejaras explicarte por qué inclinamos la parrilla o si degustaras qué sabores tienen los asados al otro lado del charco, sabrías lo que es disfrutar de la carne. A no ser que vengas a Tolosa... y lo compruebes por ti mismo”. Con este reclamo invita Haragi a los amantes de la carne en sus muy diversas formas a disfrutar de un fin de semana más que sabroso en Tolosa. La cita, que arrancará el jueves 18, tendrá su punto álgido el fin de semana, con todo tipo de eventos gastronómicos en la que la carne será la gran protagonista.
Haragi Festival, organizado por el Ayuntamiento de Tolosa en colaboración con la Diputación foral de Gipuzkoa, el Gobierno Vasco, Eliker y Basque Culinary Center, congregará a expertos cárnicos de todo el mundo, entre los que se encuentran algunas figuras conocidas como los hermanos Gorrotxategi, de casa Julian de Tolosa y Madrid; Josean Goya, de cárnicas Goya (Tolosa); Jon Ayala, de Laia Erretegia (Hondarribia); Iñigo Urrechu, del restaurante Zalacaín de Madrid; Florencia Abella, del restaurante Eksdet de Estocolmo; la cocinera argentina Felicitas Pizarro (Buenos Aires); o el maestro charcutero Xesc Reina, entre otros .
La fiesta para el público general arrancará la tarde el viernes 19, a partir de las 18.00 horas en la zona del Zumardi Txikia, donde se instalarán distintos foodtrucks con una variada oferta gastronómica. La zona, estará, además, amenizada con música gracias a los conciertos en directo de Kumbia Boruka (22.30 horas) y sesión DJ a partir de las 23.45.
Ya de cara al sábado 20 espera una intensa jornada repleta de actividades. A partir de las 11.00 horas, en la plaza del Triángulo, Florencia Abella. Felicitas Pizarro y Txomin Parrilla harán una exhibición de asados internacionales que los presentes podrán posteriormente degustar.
A las 11.30 horas comenzará el curso de parrilla en el Sua Espazioa, una actividad que, aunque es gratuita, requiere de inscripción previa y, a estas alturas, no quedan plazas disponibles para poder participar. A las 12.00, en Zumardi Txikia, arrancará la degustación de chuleta al estilo Tolosa. Además, a partir de esa hora, los foodtrucks volverán a ofrecer a visitantes y curiosos distintos productos gastronómicos con la carne como estrella. La música correrá a cargo de Aria (a partir de las 13.00 horas), Pasadena (19.00 horas), Muzak (22.30 horas) y sesión de DJ (23.30 horas).
Finalmente, el domingo, a las 11.00 horas, arrancará el concurso de hamburguesas de Euskadi, que distinguirá la hamburguesa tradicional de autor y la más innovadora.
A partir de las 13.15 horas, en el Tinglado, los tres hermanos Gorrotxategi, de casa Julián, ofrecerán la Txuleta Festa, un menú consistente en aperitivo, txistorra de buey, puerros a la parrilla, espárragos, chuleta al estilo Tolosa, pimientos del piquillo asados, queso, tejas y cigarrillos, y pastel vasco. El precio es de 54,69 euros por persona y hay que comprar entradas previamente en www.haragi.eliker.eus.
Además, entre las 12.00 y las 17.00 horas, los foodtrucks de Zumardi Txikia estarán abiertos y, desde las 12.00 horas, Txaston Dixie Band ofrecerá un concierto gratuito.