Idiazabal tiene marcado en rojo en el calendario el primer fin de semana de mayo. La localidad goierritarra celebra su popular feria del queso, una oportunidad para “promocionar el queso elaborado por los Pastores del País Vasco, protegiendo y poniendo en valor todo lo que hay detrás de estos quesos”, recuerdan desde el Ayuntamiento de Idiazabal, organizador de la feria. Se trata de un fin de semana en el que, además de presentar los nuevos quesos de la temporada, se pone en valor el trabajo de los pastores y permite a los visitantes acercarse en primera persona al primer sector.

La agenda de actividades para todos los públicos es extensa tanto el sábado como el domingo. Entre las cosas que hacer, la feria ha programado para este sábado una cata de quesos de la Ruta Europea del Queso (11.30 horas), un concurso popular de elaboración de mamia (11.15 horas) o una cata comentada de Queso Idiazabal (18.30 horas), entre otros. 

El domingo se puede disfrutar de juegos de pastoreo para niños (11.00 horas), una exhibición de elaboración y ahumado de quesos (11.45 horas), el concurso popular de queso (11.30 horas) o el paso del rebaño y la exhibición de esquilado (a partir de las 12.30 horas). 

Concurso de Queso Idiazabal en una edición anterior del Gazta Eguna Iker Azurmendi

Además, el Centro de Interpretación del Queso Idiazabal ofrece durante todo el fin de semana visitas guiadas gratuitas hasta completar aforo, que se celebrarán a las 11.15 horas, 12.30, 16.00 y 17.15 horas el sábado y a las 11.15 y 12.30 horas el domingo. Las inscripciones pueden hacerse en info@idiazabalturismo.com o en el mismo centro en el caso en que queden plazas libres. 

Durante ambos días habrá además, pasacalles de txistularis y bailables que amenizarán la fiesta y harán las delicias de pequeños y mayores. 

Mucho más que queso

Pero Idiazabal es mucho más que su reconocido queso. Para empezar, porque el pueblo se ubica en un enclave natural privilegiado. Muy cerca de la muga que conforman Gipuzkoa, Araba y Navarra, Idiazabal se encuentra rodeada de las cimas que salpican las sierras de Aralar y Aizkorri.

En ese entorno natural encontramos un importante tesoro prehistórico: el conjunto de monumentos megalíticos del Neolítico y de la Edad de Bronce que componen los túmulos y dólmenes de Atxurbi, Napalatza, Unanabi, Etxegarate, Bidarte y Zorroztarri.

Los amantes de la cultura tienen también su hueco en este pequeño municipio goierritarra que cuenta con destacables casas palaciegas construidas por los indianos, así como casas señoriales que datan de los siglos XVII y XVIII.

Además, destaca el espectacular portón de entrada de la iglesia parroquial de San Miguel, una de las mejor conservadas de Euskadi. Data del siglo XII-XIII, en plena transición entre el estilo románico y el gótico. 

Pero Idiazabal cuenta también con un bonito parque botánico –el de Txomenane–, con 36 especies de árboles originarios de distintos continentes y una colección de coníferas que data de los años 20 del pasado siglo.

Gazta Eguna

Sábado día 6 

  • 11.00 horas. Apertura de la Feria y pasacalles de txistularis.
  • 11.15. Concurso de mamia.  
  • 11.30. Cata de quesos de la Ruta Europea del Queso con maridaje de vino.
  • 12.45. Taller de elaboración de mamia.
  • 17.00. Actividad Los secretos del pastor.
  • 17.30. Show Cooking con el cocinero Iker Markinez.
  • 18.30. Cata comentada de queso Idiazabal.
  • 19.00. Exhibición de escultura con motosierra de Mikel Lasarte.
  • 19.30. Romería y bailes.
  • Centro de interpretación. Visitas guiadas gratuitas hasta completar aforo: 11.15, 12.30, 16.00 y 17.15 horas. 

Domingo día 7 

  • 10.00. Pasacalles de txistularis.
  • 11.00. Juegos de pastoreo para niños.
  • 11.30. Comienzo del concurso de quesos Idiazabal con jurado popular.
  • 11.45. Exhibición de elaboración y ahumado de queso de manera moderna y tradicional.
  • 12.30. Paso del rebaño y exhibición de esquilado.
  • 13.00. Taller de lana.
  • 14.00. Homenaje y entrega de premios 
  • 15.15. Comida para los participantes
  • Centro de interpretación. Visitas guiadas gratuitas hasta completar aforo: 11.15 y 12.30 horas.