Si hay una época del año en la que la Ribera de Navarra explota todo su sabor, esa es la primavera. Espárragos, alcachofas, habas, guisantes, ajos verdes o trigueros, entre otros, lucen en todo su esplendor en los mercados durante estas fechas. 

A fin de poner en valor estos preciados manjares, Tudela celebra, desde mediados de abril hasta comienzos de mayo, la Fiesta de la Verdura, algo más de dos semanas cargadas de actividades gastronómicas pero también culturales y una gran oferta de iniciativas para el público infantil que, en esta edición, ponen su broche final este fin de semana. Y es que las Fiestas de la Verdura son una excusa perfecta para acercarse a la segunda ciudad en población de Navarra y disfrutar de sus tesoros gastronómicos, pero también culturales.

Comida y cultura

El sábado, los amantes de la gastronomía tienen la oportunidad de disfrutar de una degustación de platos internacionales elaborados con verduras de Tudela en el Mercado de Abastos (11.30 horas), así como degustaciones de pintxos de verdura en distintas sociedades de la ciudad. 

Entre las 12.30 y las 15.00 horas, tendrá lugar la degustación popular de alitas de pollo con verdura, en la carpa del paseo del Queiles, cuya entrada cuesta 2 euros.

Pero la cultura tiene también su espacio en esta cita culinaria. La asociación La Orden del Volatín organiza salidas gratuitas en autobús desde la ciudad hasta el Parque Natural de las Bardenas Reales, y no Bárdenas, como erróneamente se les llama en muchos lugares de Gipuzkoa (30 minutos de trayecto), lo que constituye una buena oportunidad para conocer durante tres horas este paraje semidesértico de más de 40.000 hectáreas y que ha sido escenario de numerosas películas por sus espectaculares paisajes. 

Además, se ofrecen visitas guiadas a la catedral o una ruta histórica por la ciudad, conociendo diferentes monumentos como la Torre Monreal y su cámara oscura, la Casa del Almirante y Marqués de San Adrián. Estas dos actividades se repiten también el domingo y el lunes. 

Además del sinfín de actividades programadas, los restaurantes de la ciudad ofrecen menús especiales con la verdura como protagonista

El domingo hay otra oportunidad de oro para disfrutar de la comida. A las 11.30 horas, en la carpa instalada en el paseo del Queiles, se celebrará la Final del Concurso de Menestras de la Ribera, cuyos premios oscilan entre los 100 euros del tercer clasificado y los 300 del ganador. 

Además, de 13.00 a 14.00 horas, se celebrará una cata rápida en la Sala 18 grados, en la que se podrán degustar dos vermús con dos pintxos de verdura por un precio de 13 euros. 

A partir de las 19.30 horas, en la carpa del paseo del Queiles y por un precio de 2 euros, tendrá lugar la degustación popular de Alcachofas acompañadas de Cerveza Ambar, vinos Malón de Echaide y Coca Cola.

Finalmente, el lunes, día 1, entre las 11.00 y las 14.00 horas, se celebrará el concurso de guisos con verduras, tras lo cual tendrá lugar una comida popular en la sede de la asociación de jubilados La Ribera, en Plaza Padre Lasa.

Al mismo tiempo, entre las 12.30 y las 14.30 horas, tendrá lugar la degustación popular de productos vegetales Foodys y Verduras Gutarra, elaboradas con electrodomésticos Jata (uno de los patrocinadores del evento), acompañada de Cerveza Ámbar, vinos Malón de Echaide y Coca Cola. Esta actividad tendrá un precio de 2 euros y se desarrollará en la carpa del paseo del Queiles.

Asimismo, los restaurantes de la localidad ofrecen durante estos días menús especiales con la verdura como principal protagonista. Una oferta que va desde los 29 euros por persona que cobra el restaurante 33 (calle Capuchinos, 7), a los 75 de El Choko del Remigio (plaza Nueva).

Pero además, a lo largo de todo el fin de semana se celebrarán exhibiciones de danza, conciertos y se instalarán hinchables para el disfrute de los más pequeños, entre otros. La agenda completa de actividades puede consultarse en la página web www.fiestasdelaverdura.com o en la app Fiestas de la Verdura. 

Actividades

Sábado 29

  • 11.30 horas. Degustación de platos internacionales elaborados con verduras de Tudela 
  • 12.30. Degustación de alitas de pollo con verdura.
  • 19.00. Degustación de pintxos de verdura. 

Domingo 30

  • 11.30 horas. Concurso de Menestras de la Ribera.  
  • 13.00. Cata rápida.
  • 19.30. Degustación de alcachofas. 

lunes 1

  • 11.0 horas. Concurso de guisos de verdura y posterior comida popular.  
  • 12.30. Degustación popular de productos vegetales y verdura.

Además

  • Bardenas Reales. El sábado la asociación La Orden del Volatín organiza una excursión al Parque Natural de las Bardenas Reales.
  • Otros. Durante todo el fin de semana, visitas guiadas a la catedral de Tudela y rutas históricas por la ciudad.
  • Restaurantes. Ofrecen menús especiales, con la verdura como protagonista, que van desde los 29 euros del más barato a los 75 del más caro