donostia - Cuatro han sido los días en los que se ha podido degustar en esta ocasión el menú especial HEMENDIK HONA. Concretamente, el tercer encuentro correspondiente a la temporada de invierno se ha celebrado del jueves 14 de marzo al domingo en once restaurantes de Gipuzkoa. Como viene siendo habitual, el menú ha consistido en cinco platos. Para empezar, tres entrantes: txupito de zurrukutuna, puerros en vinagreta y ensalada de pato con cítricos y frutos secos. La pluma de Basatxerri con textura de patata ha constituido el plato principal y, para finalizar, los asistentes han podido degustar una rica intxaursaltsa. Todo ello regado con euskal sagardoa, txakoli de Getaria, vino tinto Luis Cañas y agua de Insalus.

HEMENDIK HONA es una iniciativa promovida por NOTICIAS DE GIPUZKOA, cuyo objetivo es visibilizar y poner en valor la labor de nuestros baserritarras y arrantzales, mediante la celebración de una serie de encuentros gastronómicos en los que el protagonista es el producto local. En total, se realizarán cuatro encuentros Hemendik Hona, uno por cada temporada. Asimismo, el proyecto cuenta con el apoyo institucional de Gobierno Vasco y Diputación Foral, y el patrocinio de Super Amara. Más información en la web hemendikhona.eus. - N.G.

KATTALIN ERRETEGIA, BEASAIN. Los puerros en vinagreta constituyeron uno de los tres entrantes del menú a base de cinco platos. Foto: Myriam Aranburu

B & R brasería, azpeitia. Landeta hiribideko jatetxe moderno honetan lagun talde handia elkartu zen. Argazkia: Ruben Plaza

salegi jatetxea, deba. El elegante comedor de este establecimiento famoso por sus banquetes de boda estuvo muy animado el viernes. Foto: Gorka Estrada

restaurante agirretxea, ezkio. Giro bikaina egon zen Ezkioko jatetxean. Argazkian, kuadrilla bat topa egiten. Aragazkia: Asier Zaldua

beheko plaza, zumaia. Ostegunetik igandera bitartean eskaini zuen Zumaiako jatetxeak HEMENDIK HONA menu berezia. Argazkia: Gorka Estrada

hilarion jatetxea, arrasate. El acogedor restaurante de Debagoiena comandado por Gabino Yarza ofreció el sábado la posibilidad de degustar la cena especial. Foto: Javi Colmenero

RESTAURANTE ARATZ, DONOSTIA. Jendez lepo egon zen joan den ostegunean Donostiako jatetxea. Argazkia: Gorka Estrada

XERA GASTROTEKA, ERRENTERIA. Iker Colinoren jatetxeak ostegun eta ostiralean eskaini zuen HEMENDIK HONA afari berezia. Argazkia: Iker Azurmendi

RESTAURANTE BOTARRI, TOLOSA. El restaurante de Tolosa ha participado en todos los encuentros HEMENDIK HONA celebrados hasta ahora. Foto: Marta San Sebastián

ARRAUNLARI BERRI, HONDARRIBIA. Uno de los momentos que captó la atención de los comensales fue la proyección de un vídeo que destaca la labor de los productores. Foto: Iker Azurmendi

ARTZABAL JATETXEA, USURBIL. Ambiente familiar en el bonito baserri de Usurbil que volvió a sumarse a la iniciativa de producto local. Foto: Gorka Estrada