donostia - Cada sábado en ETB-2, en Escapadas con Joseba Arguiñano el presentador acudirá a un lugar con encanto de Euskal Herria para disfrutar a fondo de las experiencias que en cada lugar se puedan saborear, sin olvidar el encuentro con sus habitantes. Para empezar, enseñará su pueblo, Zarautz. Para ello, hará las veces de anfitrión junto a Javier Clemente, que una vez hizo una escapada a Zarautz y decidió quedarse a vivir en esta localidad de la costa guipuzcoana. Con el nuevo seleccionador de Euskadi, Joseba charlará en el paseo marítimo como momento previo a una mariscada que le preparará el cocinero al entrenador y que ambos degustarán.
Xabier Alberdi es un historiador zarauztarra con el que Joseba quedará en el mercado. Construido en 1903 con diseño de Ramón Cortázar, está catalogado como Elemento del Patrimonio Edificado de Zarautz. Además de toda la historia que atesora, el lugar ha sido y sigue siendo el punto de encuentro entre productores, vendedores y consumidores de productos de tierra y mar que siguen siendo el músculo de nuestra gastronomía. Sin duda alguna, cuando alguien se escapa a Zarautz no puede perderse la visita a su mercado, uno de sus rinconcitos más emblemáticos.
Otro lugar con encanto de Zarautz es el cargadero de hierro, ubicado en el acantilado Mollarri y que se llama Malla Harria. Esta obra se hizo a finales del siglo XIX para transportar el hierro desde de las minas de Andazarrete, en Asteasu, hasta este cargadero, cuyo mineral luego iba a grandes barcos para ser transportado. El presentador quedará con Juanjo Aranburu, director de Arazi, empresa que se dedica a la difusión y puesta en valor del patrimonio cultural y natural de Gipuzkoa, para conocer la historia del lugar y saber cómo se habilitó este cargadero para ser accesible y visitado. Estando en su pueblo haciendo las veces de anfitrión, acudirá al Hotel Restaurante K.A, para que su hermano Martin Arguiñano enseñe cómo es este hotel de cuatro estrellas con vistas al mar. Los dos hermanos recordarán viejos tiempos de cuando vivían, siendo niños, en la planta de arriba del restaurante de Karlos Arguiñano y todavía no estaba hecho el hotel. Pero Joseba no solamente es Arguiñano; también es Ameztoy, el apellido de su familia materna. Y enseñará Kirkulla Enea Jatetxea, el restaurante que gestiona su tía Romero Ameztoy.