parís - El chef francés Alain Senderens, que después de una dilatada carrera al frente de algunos de los restaurantes de más prestigio de París decidió en 2005 renunciar a sus estrellas Michelin para dedicarse a un establecimiento sin boato, murió a los 77 años, según reveló Le Figaro. El fallecimiento de Senderens se produjo el domingo en su casa del departamento de Corrèze, precisó el diario en su web.
Conocido entre otras cosas por el maridaje de vinos y manjares, obtuvo tres estrellas Michelin en 1978 con su restaurante L’Archestrate (bautizado más tarde L’Arpège) en la calle de Varenne, muy cerca del Hotel de Matignon, el palacete que sirve de residencia oficial al primer ministro de Francia. En 1985 se hizo cargo de otra de las instituciones de la gastronomía francesa en París, Lucas Carton en la plaza de la Madeleine.
Veinte años más tarde, causó sensación al anunciar que renunciaba a sus estrellas para transformar su restaurante en un establecimiento abordable, al que pasó a llamar Senderens. Enamorado del fino y de la manzanilla, en una entrevista con la Cadena Ser en 2012 agradeció a su amigo Juan Mari Arzak haberle hecho probar las kokotxas de merluza y habló de su último proyecto, un restaurante vegetariano. - Efe