sIGUIENDO la estela de otros países como Francia o Inglaterra, estamos asistiendo al nacimiento de pequeños establecimiento dedicados al mundo del vino que ofrecen un trato personalizado y aconsejan a los amantes del vino desde la perspectiva de productos de calidad a precios muy asequibles.
Dani Corman, propietario de Essencia Ardodenda, una de las tiendas especializadas en el mundo del vino situada en el barrio de Gros, explica que "un buen vino no tiene por qué ser caro. Lo importante es saber elegir. Nosotros apostamos por vinos poco conocidos, de bodegas con viñedo propio a poder ser, de pequeñas producciones, lo más naturales posible, con personalidad, con buena gente detrás de ellos y con excelente relación calidad precio".
Corman realizó la mejor cata de Gipuzkoa en la Nariz de Oro 2005 y mejor cata de la zona norte en La Nariz de Oro 2009. Ha sido también finalista en las dos últimas ediciones del Torres Quiz Master. Es profesor de cata y sumiller en C.E.I. y en la Asociación de Hostelería desde 2004 y master en Viticultura, Enología y Marketing del vino.
La tienda es un modelo de aprovechamiento del espacio pues en un vistazo se puede dar una auténtica vuelta al mundo de los vinos. Por supuesto, están las regiones y países más conocidos, desde los más cercanos de Rioja, Navarra o nuestro chacolí, a los clásicos franceses, italianos o alemanes, pero igualmente Portugal, Luxenburgo, Austria, Grecia, Líbano, Marruecos, India, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Argentina, Chile, Brasil, Uruguay, México, EEUU, Canadá?
Otro apartado en el que destaca Essencia es la variedad y calidad de los champagnes y cavas, pero también otros espumosos de Albariño, de Malvasía, italianos, chilenos o alemanes. Las estanterías de vinos de postre son un lujo para golosos empedernidos que los encontrarán de procedencias de todo el mapa: Sauternes, Coteaux du Layon, vinos de hielo alemanes y canadienses, malvasía de Lanzarote, Monbazillac, Tokaj, Pedro Ximénez, Moscato D"Asti, Brachetto D"Acqui. También en vinos generosos, oportos, madeiras, finos y manzanillas, olorosos, amontillados, palo cortado? Además por si fuera poco, hay toda una línea de complementos como copas, sacacorchos, bombas de vacío, conservadores de nitrógeno, estuches de aromas, productos de vinoterapia, libros especializados, velas con aroma a vino? hasta incluso cuadros con paisajes vinícolas. También acaba de poner en marcha un club que permite recibir vinos seleccionados en el propio domicilio a un precio realmente bueno.
Lo principal es iniciarse en este mundo que es complejo. Así recomendamos apuntarse a alguno de los cursos de cata que dirige el propio Dani Corman con teoría pero también con práctica para reconocer aromas, sabores y colores?Todo un lujo sensorial.