El Bidasoa Irun cayó derrotado en el Palau Blaugrana y despertó del sueño de pelear la liga al Barcelona (30-23). El conjunto irundarra fue el único equipo que arañó un punto a los blaugranas en la primera vuelta (26-26)y visitaba a los catalanes con solo dos puntos menos, pero con este resultado los de Jacobo Cuétara se quedan ya a cuatro puntos y pierden la posibilidad de alcanzar a los blaugranas en lo más alto de la clasificación.

Los guipuzcoanos se presentaron en el Palau con el propósito de repetir o incluso mejorar la gesta de la primera vuelta. Fue un duelo de contrastes, en el que fue de menos a más en la primera parte, con destacadas actuaciones de sus dos porteros y de Gorka Nieto (cinco goles), pero que poco a poco se fue hundiendo en la segunda. La rivalidad empezó en las porterías, con grandes intervenciones de Pérez de Vargas para los azulgranas y de Skrzyniarz para los irundarras, aunque pasado el primer cuarto de hora el encuentro se fue poniendo de cara para los locales.

Impulsados por su capitán, Dika Mem, autor de seis tantos en el primer tiempo que confirman su buen estado de forma tras ganar el Europeo con Francia, el Barça poco a poco se descolgó en el marcador, con una renta de +4 en el minuto 25.

Sin embargo, el Bidasoa se hizo grande justo cuando más lo necesitaba y consiguió un parcial de 0-4 en los dos últimos minutos para igualar el marcador antes de llegar al descanso (14-14).

El segundo tiempo empezó con un tanto de Julen Mujika que dibujaba la superioridad para el conjunto dirigido por Jacobo Cuétara y que despertó a la afición rival, que se hizo notar en el Palau con gritos de “¡Sí se puede!”.

La fe del Bidasoa se incrementó cuando se puso con una renta de +2 en el minuto 38, aunque las próximas acciones ofensivas las protagonizó Aleix Gómez, con dos tantos desde los siete metros que igualaron de nuevo el marcador y, poco a poco, se fueron apagando los cánticos rivales.

En los siguientes compases del partido, los azulgranas decantaron el partido con un parcial de 0-5 en once minutos que comenzó a raíz de la expulsión de Sladkowski pasado el cuarto de hora del segundo tiempo y del que los vascos ya no se recuperaron (30-23).

FICHA TÉCNICA

Barcelona 30

Bidasoa 23

BARCELONA Pérez de Vargas (Nielsen); Pol Valera (-), Carlsbogard (2), Dika Mem (9), Aitor Ariño (1), Wanne (2), Blaz Janc (-), N’Guessan (-), Aleix (6, 5p.), Petrus (-), Langaro (2), Melvyn Richardson (4), Frade (2), Petar Cikusa (-) y Javi Rodríguez (2).

BIDASOA Skrzyniarz (Mehdi); Cavero (3, 3p.), Jevtic (-), Zabala (1), Tao (1), Furundarena (-), Esteban Salinas (1), Rodrigo Salinas (1), Mujika (3), Iribar (-), Matheus (1), Gorka Nieto (5), Asier Nieto (3), Sladkowski (-) y Tito Díaz (4).

Parciales 4-4, 6-5, 8-6, 10-8, 13-10, 14-14 (descanso); 16-16, 18-19, 21-20, 23-21, 25-21, (30-23).

Árbitros Oyarzun Aylagas y Zaragueta Ruíz. Excluyeron a Dika Mem por el Barça y, por el Bidasoa, excluyó a Esteban Salinas y expulsó a Sladkowski.

Incidencias Partido de la jornada 16 de la Liga Asobal de balonmano disputado en el Palau Blaugrana ante 2.241 espectadores.