- El Banco de Alimentos de Gipuzkoa repartió durante el pasado 2020, el año del covid-19, casi 2,3 millones de kilos de alimentos, de los que se beneficiaron cerca de 21.300 personas, un 21% más que el ejercicio anterior.

Según los datos de la memoria anual difundida por la entidad benéfica, a lo largo de 2020 entregó a personas necesitadas un total de 2.298.932 kilos de alimentos básicos, frente a los 2.536.000 que distribuyó en 2019, debido al tiempo que tuvo paralizada su actividad por el confinamiento.

Pese a ello, el número de beneficiarios se incrementó un 21%, al pasar de las aproximadamente 17.600 personas atendidas en 2019 a las 21.285 en 2020.

De los tres programas que el Banco de Alimentos desarrolla en Gipuzkoa, el mensual o “seco” acaparó la mayoría de beneficiarios, con 16.738, mientras que fueron 6.397 las personas atendidas a través del plan financiado por la Unión Europea y 8.627 las que recibieron comida de la acción Último minuto.

De los alimentos repartidos, destacan por volumen la leche, con casi 485.000 kilos; las conservas, que sumaron cerca de 190.000 kilos y las legumbres, con algo más de 104.000 kilos.

La distribución se hizo en 62 municipios guipuzcoanos a través de 187 asociaciones beneficiarias y fue posible gracias al trabajo de cinco empleados y 212 voluntarios.