La organización agraria Enba ha vuelto a impulsar un año más la iniciativa Ongi Etorri Baserrira, un acercamiento entre el mundo rural y el urbano que se materializa a través de una jornada de puertas abiertas de distintos caseríos que exponen a los visitantes su modo de vida, así como el trabajo que desarrollan. En esta ocasión, la cita tendrá lugar el próximo 7 y 8 de julio y participarán un total de 25 caseríos de Gipuzkoa y Bizkaia.

"Los baserritarras, de forma desinteresada, abren las puertas de sus caseríos a la sociedad vasca en general y muestran a las personas interesadas tanto sus caseríos y lugares donde viven así como sus lugares y modos de trabajo, y finalmente, los alimentos y productos que producen", ha explicado Enba en un comunicado, en el que ha precisado que los interesados pueden consultar en la página www.ongietorribaserrira.eus  la relación de caseríos que abren sus puertas y las características de los mismos para, en función de sus gustos, rellenar el formulario de inscripción.

El día de la visita, los baserritarras recibirán en su casa los visitantes, a quienes mostrarán "el pueblo, el entorno y la familia que allí vive y trabaja. Posteriormente, da a conocer qué es lo que producen, los modos de producción o los modos de comercialización", entre otros. Además, los visitantes podrán formular aquellas preguntas y cuestiones que se les ocurran en torno a la vida rural. Para concluir la visita, los anfitriones agasajarán a los visitantes con una "pequeña degustación" de sus productos.

La visita es gratuita y el plazo para inscribirse finaliza el 4 de julio.

Estos son los caseríos que podrán visitarse en esta edición.

7 de Julio, viernes

Antzuola: Lamariano Azpikoa. Quesería Amatxo (ovejas y quesos ecológicos variados)

Amezketa: Zuzitza (cerdos y vacas pirenaicas)

Asteasu. Bulano. (Vacas lecheras) *Azpeitia: Premi-etxeberri (vacas de carne, ovejas y queso)

Beizama: Oiarbi-Saletxe (vacas limusinas y cerdos)

Elgoibar: Mausitxa (ovejas, queso y vacas de carne)

Getaria: Giez Berri (miel)

Urnieta: Onddoak Otazu (setas shitake)

Zerain: Ariztizabal (forestal) Txirbil (bicicletas de madera)

Zerain-Idiazabal: Olabide (ovejas latxas) caserío Ondramuño (quesería Aranburu)

Igorre: Urkitze (vacas lecheras, vacas de carne y gallinas camperas) Taller infantil: NIREA

8 de Julio, sábado

Antzuola: Lamariano Azpikoa. Quesería Amatxo (ovejas y quesos variados)

Aralar: Beltzulegi. Visitaremos la txabola de la familia de pastores Segurola, conocer su modo de vida y la elaboración de queso. Son dos horas de subida y otras dos de bajada. Llevar ropa y calzado para montaña, además de bocadillo y bebida. Preferentemente, para adultos.

Aretxabaleta: Areantza Etxebarri (vacas de leche y robot de ordeño)

Beizama: Urkizahar (viñedo y txakoli ecológico)

Donostia. Pokopandegi. (vacas de leche y yogures Goenaga)

Errezil: Basabe Barrena (manzanos y pan de caserío). Taller infantil: NIREA

Ordizia: Arramendi (vacas de leche y ovejas)

Urnieta: Eula (manzanos y sidrería) Adarrazpi (ovejas, queso y cuajada) Con posibilidad de contratar comida-degustación previa contratación directamente con el caserío.

Zarautz: Baso Beltz (huerta y ganado)

Zumaia: Xarrondo Behekoa (vacas de leche, leche envasada y yogur)

Oñati: Gomiztegi (ovejas y queso)

Kortezubi. Olosaba (Vacas de carne – venta directa)

Loiu: Abaroa (abejas y miel)