donostia - El Departamento de Salud del Gobierno Vasco confirmó ayer la presencia del virus que desde comienzos de semana ha hecho enfermar de gastroenteritis a centenares de vecinos de Usurbil. Un Norovirus que habitualmente suele transmitirse por el agua, aunque todavía no se ha corroborado si el foco de contagio se sitúa en la red de abastecimiento. Por este motivo, la recomendación de no consumir directamente del grifo sigue vigente.
El Ayuntamiento de la localidad informó ayer que los resultados del análisis epidemiológico se conocerán el lunes, mientras que el consejero de Salud, Jon Darpón, hizo un llamamiento a la calma. “Aunque es un brote importante por el número de enfermos, es una afección leve y no se ha dado ningún caso grave ni ninguna hospitalización”, indicó.
El equipo constituido para la investigación del brote de gastroenteritis informó de la etiología vírica del mismo en muestras biológicas de varios afectados. El Norovirus, también conocido como virus de Norwalk, es un género de virus ARN de la familia Caliciviridae, que suele producirse en comunidades cerradas o semicerradas donde la infección se propaga con rapidez una vez introducido.
Sin embargo, tanto el Departamento de Salud como su consejero quisieron calmar a la población asegurando de que se trata de una afección leve. “Los síntomas que padecen los enfermos son de dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos y fiebre, pero remiten en pocos días. Por lo que no hay que llamar al alarmismo”, expresó Darpón.
Mismo mensaje que el que, a través de un comunicado, transmitió el ayuntamiento del municipio. “La situación y los casos están descendiendo poco a poco y parece que lo peor ya ha pasado”, indicó el Consistorio, añadiendo que el lunes se conocerán los resultados del análisis epidemiológico y de varios cultivos de la zona que también se van a estudiar.
foco puesto en el agua La principal hipótesis de la causa del contagio se encuentra en el agua. El Norovirus se transmite habitualmente a través de alimentos contaminados, y por precaución, se recomienda beber agua embotellada y lavarse las manos con frecuencia.
Darpón llamó a “no especular” antes de tiempo sobre el origen del brote y recordó que las aguas del pantano de Añarbe no suministran a la mayor parte de la población de Usurbil, a diferencia de lo que ocurre en los municipios de Donostialdea.
Desde Aguas del Añarbe aseguraron a este periódico que ellos abastecen aproximadamente a entre un 40% y 50% del municipio, mientras que el resto se lleva a cabo a través de un manantial propio. Asimismo, recalcaron que el agua suministrada pasa análisis diarios, “con total garantía”, y que de estar contaminada, “sería imposible que solo un pueblo estuviera padeciendo el brote”.
Aún y todo, técnicos de Añarbe colaboran con el Departamento de Salud y los funcionarios municipales en la investigación del origen del contagio.
consejos de prevención Durante los dos primeros días de esta semana, un total de 75 personas acudieron al centro de salud aquejados de las consecuencias del virus, y el martes, 180 alumnos de la ikastola Udarregi se quedaron en casa por enfermedad. Es entonces cuando saltaron todas las alarmas y el ayuntamiento usurbildarra publicó un bando recomendando a los vecinos que no bebieran agua directamente del grifo.
Aunque en los últimos días la cifra de contagiados ha descendido notablemente, el Ayuntamiento de Usurbil y Osakidetza han dado una serie de consejos a seguir hasta que se confirme oficialmente el origen del brote. Además de beber agua embotellada y lavarse con frecuencia las manos, se recomienda limpiar el aseo y baño, así como las manillas de las puertas, y usar guantes a la hora de manipular la ropa sucia.