Debagoiena.

Arrasate: Lidl (San Andrés), Eroski (B.Musakola), Eroski (C/Cerrajera), Super BM (Araba Etorbidea)

Aretxabaleta: Eroski

Bergara: Dia, Eroski (Simon de Arrieta), Eroski (Leizeaga), Super Amara

Oñati: Eroski

Urola Kosta.

Azkoitia: Eroski, Lidl

Azpeitia: Eroski, Super BM

Zarautz: Eroski (C/Araba)

Zumaia: Eroski (P. Fueros)

Tolosaldea.

Andoain: Super Amara

Hernani: Dia (Calle La Florida), Eroski Center (Alameda Damarri), Lidl (Agustinas)

Tolosa: BM (Pablo Gorosabel), Carrefour Market (C/Larramendi), Eroski 6000 (San Blas), Eroski City (Av. Navarra)

Villabona: BM (Berria)

Goierri.

Beasain: Eroski (Zaldizurreta)

Lazkao: Eroski City (Areso)

Olaberria: Carrefour, Lidl

Ordizia: Eroski

Urretxu: Eroski (C/ Labeaga), Super BM Urola

Zumarraga: Eroski (C/ Urdaneta)

Debabarrena.

Deba: Eroski (C/San José)

Elgoibar: Eroski (Santa Ana), Netto (Lerun)

Eibar: El Corte Inglés, Eroski (Av. Otaola), Lidl (Barrena), Mercadona

Ermua: Eroski (San Pelayo)

Mutriku: Dia (Bo Mijoa)

Bidasoa Txingudi.

Hondarribia: Dia (C/Girizi), Eroski Center (Alameda Damarri)

Irun: Alcampo (Txingudi), Dia (C/Pozuetakogaina), Netto Mendibil, Super BM Anaka, Mercadona

Donostialdea.

Lasarte-Oria: Dia (C/Nagusia), Eroski City (Iñigo de Loyola), Super BM Loidibarren

Oiartzun: Alcampo (Mamut), Carrefour (Lintzirin), Makro (Lanbarren)

Pasaia: Dia (C/Terranova)

Errenteria: Eroski (Niessen)

Usurbil: Eroski Urbil

Donostia.

Eroski: Garbera, Arcco, Gran Vía, Atotxa, Buenavista

Lidl: Bretxa

Super Amara: Benta Berri, Riberas Loyola, San Martín

Super BM: Ronda, Bidebieta, Isabel II, Altza, Pagola

Todo Todo: Zubiaurre

donostia - De 9.00 a 21.00 estuvieron los más de 1.500 voluntarios recogiendo, colocando y cargando, todos los alimentos que les iba entregando la gente en los 75 supermercados del territorio que colaboraron ayer y lo harán hoy con la Gran Recogida del Banco de Alimentos.

Si ayer entrabas a casi cualquier supermercado de Gipuzkoa te encontrabas con un ejército de voluntarios que te animaban a colaborar y te entregaban una bolsa, aunque a algunos no les hacía falta, ya que entregaban el carro completo. Es el caso de José que ayer bajó al Super Amara de San Martín en Donostia “a por unos huevos y un poco de pasta para mí y el carro entero para el Banco de Alimentos”. Es “muy buena iniciativa”, afirmó a la vez que reconoció que “lo mío no tiene ningún valor, el mérito es de los voluntarios, que se pasan aquí el día”.

Mari José también aporta algo todos los años, en esta ocasión donó “aceite, galletas, leche... lo que gastamos en casa”, porque “si hay gente a la que le hace falta pues habrá que seguir haciéndolo”. Nerea, por su parte, donó un carro lleno de pañales y leche en polvo, “sobre todo cosas para los niños”, ya que es “lo que menos da la gente y más se necesita”.

El responsable de la Gran Recogida, Carlos Martínez, reconoció que el ritmo fue “más lento que en años anteriores”. Las impresiones generales que detectaron desde los diferentes puntos del territorio, fue que “no había tanta gente haciendo compras como otros años”. “Creo que la gente ha dejado la compra para otro día”, señaló Martínez. Por ello, esperan que hoy sea “el día más fuerte”.

Entre los voluntarios se encontraba Nelly, que lleva tres años realizando esta labor en la Gran Recogida de Alimentos y aseguraba que iba a haber mucha menos gente, por el “dichoso Black Friday”, pero no fue así. El supermercado Eroski de Gros estaba a rebosar hacia las 11.30 horas y Nelly contaba que ya habían retirado “un cestón lleno y ya tenemos otro casi completo”.

La Real Sociedad también aportó su granito de arena y se acercaron hasta el BM de Pagola en Donostia para hacer su donación. No en vano, este año son imagen de la campaña. El presidente, Jokin Aperribay, acompañado por el entrenador, Eusebio Sacristán, y los jugadores Xabi Prieto, Markel Bergara, Carlos Martínez y Sergio Canales, fueron los encargados de hacer la entrega de la comida al Banco de Alimentos. Aperribay animó a todos los guipuzcoanos a “participar en esta campaña” y remarcó que “la labor que realiza el Banco de Alimentos no tiene precio. Sabemos el esfuerzo que a lo largo de todo el año hacen y este es el momento de estar al lado de ellos apoyándolos”.

cada año mejor Los voluntarios reconocían que tras varios años de campaña, la gente va directamente y no hace falta explicarles nada. “Saben muy bien lo que se necesita”, apuntó Nelly. Además, aseguró que no había visto “prácticamente a nadie que no haya traído algo, aunque sea algo mínimo, pero lo hacen”. De hecho, señaló que lo que ven “menos que otros años son cosas de Navidad”. “La verdad que año a año va a mejor y la gente es más consciente, aunque sea un paquete de arroz ya te dan”, apuntó.

Natalia lleva dos años de voluntaria, y explicó que todavía hay gente que “no sabe y pregunta qué es lo que nos viene bien y le informamos”. “Es muy emocionante estar de voluntaria, sobre todo cuando llega gente con carros enteros, hay mucha solidaridad”, aseguró.

bonos Este año el Banco de Alimentos ha apostado por los cupones, con los que la gente colabora durante todo el año. Así, se paga en la caja del supermercado y la ONG puede usar ese dinero para comprar alimentos, cuando los necesite. Natalia explicó que en Super Amara “está gustando mucho”. Además, en este supermercado los voluntarios se estaban encargando de comentarlo, nada más entrar. “Estamos informando, porque hay gente que ha oído algo, pero hay gente que no”, reconocían. Comentaban que “hay a gente a la que le resulta muy cómodo llegar a la caja y dejarnos algo, y por supuesto, a nosotros también”.

Sin embargo, en otros supermercados no había tanta gente que apostase por esta fórmula. “Los tenemos y si la gente quiere colaborar así lo hace, hay gente que prefiere dar el alimento y a mí me parece válida cualquiera de las dos opciones”, señaló una voluntaria.

prioridades Hoy se podrá seguir colaborando durante todo el día, y los artículos que más se necesitan son leche, galletas, azúcar, pañales, aceite, conservas y cacao en polvo. Recomiendan evitar alimentos perecederos y bebidas alcohólicas. También los voluntarios destacaron que necesitan mucha legumbre, pero ya cocinada, “porque si no lleva mucho tiempo y electricidad, y se trata de ahorrar en todo”.

Los alimentos recabados se repartirán durante el próximo año 2017 a los 20.105 beneficiarios del Banco, según el último censo. El número de personas que tienen que utilizar este recurso ha bajado respecto el año pasado, que eran 21.000 y también respecto a 2014 que acudían 24.000 personas.