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El consumo de tomate reduce el riesgo de sufrir un derrame cerebral, según un estudio

Un estudio realizado por investigadores de la de la Universidad de Finlandia Oriental, en Kuopio (Finlandia), muestra que los hombres que incluyen asiduamente tomates en su dieta podrían tener menos probabilidades de sufrir un derrame cerebral. El estudio, publicado recientemente en la revista Neurology, investigó a más de 1.000 hombres mayores de 45 años de edad, en los que se observó que los que tenían niveles más altos en sangre de licopeno -un antioxidante que pertenece a la familia de los carotenoides- tenían menos probabilidades de tener un accidente cerebrovascular. El licopeno es un "potente antioxidante", afirma el investigador principal, Jouni Karppi, quien ha destacado que ayuda a proteger las células del cuerpo contra el daño que a la larga puede conducir a la enfermedad. El laboratorio de investigación finlandés también sugiere que el licopeno ayuda a combatir la inflamación y los coágulos de sangre, y pueden ser mejores que otros antioxidantes. El licopeno es una sustancia química que da un tono rojizo a los alimentos como los tomates, pimientos, sandía y papaya. No obstante, "estudios como este son interesantes, pero tienen limitaciones significativas", advirtió Larry Goldstein, director del Centro de Stroke Duke y profesor de la Duke University Medical Center en la localidad norteamericana de Durham.