El pacharán navarro no es otra cosa que la maceración de bayas de endrino, las populares endrinas, en un anisado durante varios meses.

Durante mucho tiempo fue un producto de fabricación casera que se consumía en familia y en tascas. Poco a poco fue popularizándose gracias a la labor de destilerías y licorerías que pulieron esta bebida mejorándola gracias a unos productos especialmente seleccionados que mantenían la tradición y depuraban la calidad final, alcanzó cotas que le hiceron cruzar las mugas de Navarra y proyectándolo a todo el mundo.

En este trayecto pasó de ser una bebida de sobremesa y partida de cartas a un trago largo y sofisticado que muestra una versatilidad digna de cualquier barra de coctelería.

Para los amantes del pacharán en general, para los disfrutones de lo cócteles, para los que buscan nuevos caminos para disfrutar de una bebida sofisticada antes o después de una comida o cena y para los que, simplemente quieren sorprender a sus invitados, ofrecemos siete recetas de cócteles imaginados y recogidos por los especialistas del Consejo Regulador del Pacharán Navarro.

1. Collin's de pacharán

Ingredientes:

  • 1 lima troceada
  • 8 gr de azúcar
  • Majar o machacar la lima y el azúcar con un mazo de mortero
  • Añadir hielo picado y servir 5 cl de pacharán
  • Mezclar con cucharilla larga

Preparar y servir en un vaso ancho. Decorarlo con una guinda.

2. Cosmopolitan de pacharán

Ingredientes:

  • 3 cl de pacharán
  • 3 cl de zumo de lima
  • 3 cl de licor de naranja
  • 3 cl de vodka

Preparar en una coctelera con cinco hielos, servir en una copa de cóctel, decorarlo con un rizo de naranja y perfumarlo con corteza o twist de limón

3. Aperitivo

Ingredientes:

  • 3 cl de pacharán
  • 3 cl de vermut blanco dulce
  • 3 cl de lima

Preparar en una coctelera con cinco hielos, servir enn una copa de aperitivo y decorarlo con una aceituna y una corteza o twist de naranja.

4. Sorbete de mango con pacharán

Ingredientes:

  • 5 cl de pacharán
  • 60 gr de helado de mango (2 bolas)
  • 10 cl de zumo de mango
  • Preparar en una batidora o robot de cocina con cinco hielos, servir en una copa de sorbete y decorarlo con rizos de lima y una fresa.

5. Bloody-Pacharán

Ingredientes:

  • 5 cl de pacharán
  • 3 cl de vodka mandarina
  • 3 cl de zumo de melocotón
  • 3 cl de nata líquida

Preparar en una coctelera con cinco hielos, servir en una copa de flauta y decorarla con una flor de kiwi y coulis de fresa.

6. Pacharán Beach

Ingredientes:

  • 1 lima o limón verde troceado
  • 1 rama de hirbabuena
  • 10 gr de azúcar
  • 5 cl de pacharán
  • Hielo picado

Preparar directamente en el vaso ancho en el que se va a servir. Poner y majar en el vaso la lima o el limón verde, la hierbabuena y el azúcar. Añadir el pacharán y el hielo picado. Mezclar con una cucharilla larga. Decorar con hierbabuena y lima.

7. Classic butano

Ingredientes:

  • 5 cl de pacharán
  • 20 cl de refresco de naranja

Preparar directamente en el vaso largo con hielo en el que se va a servir. Decorarlo con una corteza o twist de naranja.