La hostelería guipuzcoana no ha dejado de escalar puestos en los últimos quince años y actualmente se ha convertido en el cuarto sector económico del territorio, con una aportación del 5,66% al PIB de Gipuzkoa, según los últimos estudios elaborados por el Eustat. Con el aval de estos datos, el sector reclama un mayor protagonismo, “el lugar que le corresponde en la agenda institucional vasca”, tanto en materia de oferta formativa pública como en estrategias de defensa del desarrollo económico.
Así lo han expresado este martes en rueda de prensa en Donostia Mikel Ubarrechena, presidente de la Asociación de Empresarios de Hostelería de Gipuzkoa y Kino Martínez, secretario general de la entidad. "Hemos alcanzado la mayoría de edad como sector", han defendido ambos, lo que a su entender exige que sean atendidas sus principales demandas.
El sector lo conforman 4.445 establecimientos -el 14,6% de alojamiento y un 85,4% de restauración- que actualmente dan empleo a 26.125 trabajadores
Así, Hostelería Gipuzkoa reclama al Gobierno Vasco que se resuelva, "a la mayor brevedad posible", el déficit que existe en el territorio de oferta pública de formación reglada para poder acceder a las principales profesiones del colectivo. Solicita para ello la creación de un centro integral de carácter público para el sector hostelero, "como existe desde hace décadas en Bizkaia y Araba". En concreto, en Leioa, Galdakao y Gamarra.
Un centro, señala la entidad, que permita cubrir la demanda de espacios formativos que el sector observa que se está generando como consecuencia de los programas de arraigo para la formación de inmigrantes en situación administrativa irregular lanzados desde el Servicio Vasco de Empleo, Lanbide.
A este respecto, Martínez ha explicado que la asociación viene manteniendo reuniones con el Gobierno Vasco sobre esta cuestión desde hace tres años, encuentros en los que el Ejecutivo les ha mostrado su apoyo, “pero han pasado los años y no vemos avances significativos”.
Hostelería Gipuzkoa señala que si hasta ahora, a diferencia del resto de territorios vascos, no ha existido aquí una formación reglada pública es “por la oferta privada de centros de formación”. A este respecto, ha señalado que el problema es que muchas de las personas demandantes no cuentan con recursos económicos para costear esos cursos, “por lo que es justo” esa cobertura pública.
La otra gran demanda que se realiza desde Hostelería Gipuzkoa está relacionada "con la necesidad de defender, desde las instituciones, un modelo de emprendimiento hostelero propio que ha demostrado su éxito", según ha expresado Ubarretxena. "Urge poner en valor la figura del emprendedor hostelero local, tal y como ocurre con otros sectores económicos", ha defendido.
Aportación de riqueza "de manera continuada"
Se trata de reclamaciones que nacen en un contexto en el que la hostelería guipuzcoana no ha dejado de aumentar su aportación a la riqueza del territorio “de manera continuada” a lo largo de los últimos años, "incrementando su protagonismo en un 38%”.
El periodo analizado, que se inicia con la crisis financiera en 2009 y finaliza tras superarse la pandemia del covid-19 en 2023, revela que la aportación de la hostelería al PIB del territorio ha pasado del 4,10% al 5,66% actual, lo que ha posibilitado que el sector escale seis posiciones en lo que a peso en la generación de riqueza se refiere, pasando del décimo lugar que ocupaba hace catorce años a la cuarta posición actual.
En este tiempo, según ha indicado Martínez, “se ha sobrepasado a sectores como la construcción, la sanidad, la educación o las finanzas y seguros”, con un crecimiento que también tiene su reflejo en las tasas de empleo. La estructura del sector está compuesta por 4.445 establecimientos -el 14,6% de alojamiento y un 85,4% de restauración- que actualmente dan empleo a 26.125 trabajadores, lo que representa un incremento de plantilla del 57,4% con respecto a 2009, alcanzando una facturación neta de 1.549 millones de euros.
La hostelería guipuzcoana sólo es superada en la actualidad por el comercio, la educación y la fabricación de productos metálicos, salvo maquinaria. "En el ámbito del empleo cabe destacar además, la capacidad que el sector tiene en términos de integración socio-laboral", ha subrayado el secretario general de la entidad. De hecho, más del 30% del empleo hostelero del territorio "está compuesto por población inmigrante, algo que no se registra en otros sectores, y de lo cual estamos tremendamente orgullosos", según ha reconocido Martínez.
Cuatro estrategias han sido claves para favorecer el crecimiento del sector, ha indicado Ubarrechena. “El emprendimiento protagonizado por el pequeño empresario, la apuesta clara por la calidad, la digitalización y la apuesta por la mejora continua de la gestión y el aumento de la dimensión de los establecimientos”. Así, el sector emplea de media a 5,88 personas por local, frente a los 5,25 empleos para el conjunto de Euskadi.
Del mismo modo, la hostelería guipuzcoana alcanzó unas cifras de ventas netas de 348.000 euros por establecimiento en 2022 -últimos datos del Eustat disponibles-, frente a los 298.000 de media para el conjunto del sector en Euskadi.