Carvalho Araújo, con sedes en Portugal y Brasil, será el estudio de arquitectura encargado de diseñar las dos sedes de Edariak eta Ardoa (EDA) Drinks&Wine Campus, la innovadora universidad volcada en la formación, investigación y la innovación del sector de las bebidas y especialmente del vino de Rioja Alavesa que el Basque Culinary Center levantará en Vitoria y Laguardia, gracias al apoyo del Gobierno Vasco, Diputación Foral de Álava y los Ayuntamientos de esas dos localidades.

Su propuesta, “Mugarik Gabe” “por su singularidad, integración e interacción en el entorno, así como en ecosistema del BCC” es la que mejor valoración ha obtenido respecto a las otras dos finalistas: la catalana Barozzi Veiga, que se presentaba al certamen junto a la gallega Orza Paisajismo. Y la propuesta conjunta: la de la conocida firma británica Zaha Hadid junto con la vizcaína González Cavia y Cabrera. 

Así se ha dado a conocer este jueves en un acto a partir de las 10.00 horas en la Casa del Vino de Laguardia, junto a la parcela que acogerá una de las sedes, y que ha contado con la presencia del lehendakari Imanol Pradales y del director de Basque Culinary Center Joxe Mari Aizega. 

EXPECTACIÓN

Aunque en un principio estaba previsto que a finales de mayo se conociera al ganador de este prestigioso certamen al que se presentaron más de 30 firmas de prestigio internacional, el plazo, como avanzó DIARIO DE NOTICIAS DE ÁLAVA, finalmente se retrasó unas cuatro semanas más, dado que a sus tres finalistas les surgieron "algunas dudas técnicas" durante la visita que hicieron a las localizaciones, por lo que requirieron de información adicional, "la cual se envió posteriormente". 

La propuesta de Carvalho Araújo es la que mejor valoración ha obtenido respecto a las otras dos finalistas: la catalana Barozzi Veiga y la gallega Orza Paisajismo

Para decantarse entre uno de los tres finalistas, se ha tenido en cuenta las "soluciones de excelencia" que aportaba desde el punto de vista sostenible, funcional, tecnológico, medioambiental y estético para la construcción de los edificios de Vitoria y Laguardia. 

“DE REFERENCIA”

El ganador, por tanto, diseñará la propuesta arquitectónica que abarque ambas sedes "bajo un mismo concepto y enfoque" y que responda a la visión del proyecto, así como a la necesidad de convertirse en "espacios de referencia" en el territorio. 

Para ello, deberá generar un espacio de "carácter abierto y singular" que actúe como elementos de atracción de talento, emprendimiento, investigación e innovación. 

La sostenibilidad será uno de los valores y criterios principales que tendrán que cumplir ambos edificios, que además deberán integrarse en el paisaje urbano y natural, en cada caso, "de manera orgánica" y, sobre todo, participativa con el entorno directo. 

El concurso también tenía como fin seleccionar "diseños arquitectónicos excepcionales" que encarnen la visión de EDA en posicionar a Araba, y Euskadi como una región destacada en el ámbito del vino y las bebidas. 

LOS EDIFICIOS

Las sedes de Basque Culinary Center no solo serán lugares de estudio avanzado, sino también "iconos de innovación y sostenibilidad". 

En el caso de Laguardia, especializada en el mundo del vino y que servirá como incubadora de proyectos, estará ubicada en un espacio cercano a la "Casa del Vino", en una parcela que consta de 3.900 m2 donde se construirá el nuevo edificio de 2.500 m2. 

En Vitoria-Gasteiz, la sede de EDA, que aglutinará el conocimiento en torno a los destilados, la sidra, la cerveza o los productos no alcohólicos, será un edificio de 4.000 m2, en una parcela de 8.610 m2, situada en el barrio de Lakua, junto a la estación de autobuses (frente a la sede del Gobierno Vasco). 

En definitiva, "una oportunidad sin igual" para contribuir a la creación de un espacio de vanguardia que fusionará la excelencia académica, la innovación y el compromiso con la sostenibilidad. 

EL CONCURSO

El certamen se abrió oficialmente el pasado 3 de enero, dando inicio a un proceso que culminó con la selección de tres estudios finalistas que darán forma a la identidad arquitectónica de EDA. Son los que superaron la primera fase de evaluación de méritos, para la que tuvieron cerca de un mes para presentar sus referencias. 

Las sedes de Basque Culinary Center no solo serán lugares de estudio avanzado, sino también "iconos de innovación y sostenibilidad"

El jurado se constituyó en los primeros días después del cierre de ese plazo, y estuvo presidido por un representante de Basque Culinary Center, secretaría correspondiente a un representante de EDA, dos arquitectos independientes y un representante técnico de cada una de las instituciones participantes (Gobierno Vasco, Diputación de Álava y Ayuntamientos de Laguardia y Gasteiz). 

REFERENCIAS ACREDITADAS

En este proceso, el jurado, basándose en los criterios definidos en las bases del concurso, preseleccionaron a las candidaturas finalistas de acuerdo con la evaluación de los currículums y referencias acreditadas de proyectos realizados para construcción de edificios de nueva planta para uso destinado al desarrollo de innovación, que concentren, espacios destinados a la "experimentación, la investigación, el desarrollo tecnológico y la docencia" con la sostenibilidad y el paisajismo como uno de los valores clave. 

Asimismo, se tuvieron en cuenta factores como capacidad de adaptación a diversos entornos, la filosofía de trabajo del estudio, y experiencia en el diseño de edificios asociados al sector gastronómico y bebidas. 

FASES

Así, bajo estos requisitos, a principios de marzo se comunicó cuáles eran los tres estudios finalistas. 

En esta instancia, los finalistas recibieron información detallada del programa de necesidades y los requerimientos urbanísticos para diseñar y edificar ambas sedes, y realizaron, al menos, una visita a las localizaciones. 

Comenzaba así la segunda fase para elegir este estudio ganador que se ha desvelado hoy.