La leche, ese producto tan indispensable en nuestras neveras, se convierte hoy en protagonista de la jornada. El motivo se debe a que cada uno de junio se conmemora el Día Mundial de la Leche, un día necesario que tiene como objetivo poner en valor la importancia de los productos lácteos por su sostenibilidad, valor nutricional y por ser esenciales en la alimentación. Asimismo, este producto representa un pilar fundamental para el mundo rural y la economía.

En este aspecto destacan empresas como Lacturale, una empresa que está formada por ganaderos y ganaderas de Navarra y que tiene como objetivo comercializar toda la leche que producen en sus granjas y hacerlo con un sistema de producción alternativo e innovador: la producción integrada. Gracias a este método obtienen leche de más calidad, más seguridad alimentaria, mejor bienestar animal y más respetuosa con el medio ambiente.

Gracias a la producción integrada obtienen leche de más calidad, más seguridad alimentaria, mejor bienestar animal y más respetuosa con el medio ambiente.

“Nuestra consigna es clara: el consumidor debe beneficiarse de lo que hacemos. Solo así nuestro trabajo tiene sentido. Por eso, nos esforzamos constantemente para que ganen con nuestros productos”, afirma Juanma Garro, ganadero y presidente de Lacturale. Esta empresa, referente en el sector industrial lácteo en Navarra y la CAV, se preocupa por ofrecer productos de alta calidad, provenientes de zonas naturales y tradicionales, teniendo como misión “dejar un mundo mejor para las generaciones futuras” al impulsar la economía regional y proteger el medio ambiente.

Beneficios del bienestar animal

En el mundo actual, cada vez más consumidores son conscientes de la importancia del bienestar animal en la producción de alimentos. Por ello, las certificaciones de bienestar animal se han convertido en un factor clave a la hora de elegir productos lácteos.

“Igual que nosotros somos más productivos en el trabajo cuando estamos felices, las vacas también producen mejor leche cuando están a gusto en las granjas”

“Nosotros tenemos doble certificación de bienestar animal y estaríamos encantados de recibir una tercera, porque al igual que nosotros somos más productivos en el trabajo cuando estamos felices, las vacas también producen mejor leche cuando están a gusto”, afirma Garro.

Obtener uno de estos certificados no es solo un reconocimiento a las buenas prácticas ganaderas, sino que también implica un compromiso con la ética y la calidad.

La importancia del bienestar animal en la industria láctea

La importancia del bienestar animal en la industria láctea Cristina Rueda

Las vacas que viven en entornos saludables y libres de estrés producen leche de mayor calidad, con un sabor más rico y una mejor composición nutricional. Una realidad que perdura en el tiempo. A pesar de que el ser humano lleva más de 8.000 años consumiendo leche, la innovación tecnológica ha permitido desarrollar técnicas que optimizan la producción de este alimento sin descuidar el bienestar animal. Un ejemplo de ello son los sistemas de ordeño voluntario, que permiten a las vacas elegir cuándo quieren ser ordeñadas.

“A día de hoy, nuestras vacas van a ordeñarse cuando ellas quieren, son ellas las que eligen cuándo hacerlo. Eso representa un gran avance para el sector ya que hace 40 años era impensable”, explica el presidente de Lacturale.

“A día de hoy, nuestras vacas van a ordeñarse cuando ellas quieren, son ellas las que eligen cuándo hacerlo"

En definitiva, la innovación y el bienestar animal van de la mano. Gracias a las nuevas tecnologías, se pueden producir alimentos de forma más sostenible y ética, satisfaciendo al mismo tiempo las necesidades de los consumidores y las vacas.

Nuevos retos en el sector

La leche es un producto básico en nuestra dieta, fuente de calcio, proteínas y otros nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo. Detrás de cada vaso de leche, hay una historia de esfuerzo y compromiso. Juanma Garro, que lleva toda una vida dedicado a este sector, transmite pasión cuando habla de su profesión. “Para mí, no es solo un trabajo, es una forma de vida. Desde joven, he estado rodeado de vacas y he aprendido a apreciar su valor y su importancia para nuestra alimentación”, explica Juanma Garro con una sonrisa en la boca.

Él mejor que nadie sabe que el sector ganadero no está exento de dificultades. Los precios bajos o las enfermedades animales son solo algunos de los retos a los que se enfrentan los ganaderos a diario.

"Me encantaría que se uniese gente nueva al sector ganadero"

"Me encantaría que se uniese gente nueva al sector ganadero" Cristina Rueda

“Es un trabajo duro, pero también muy gratificante. Lo más importante para mí es que nuestras vacas estén sanas y felices, y que podamos ofrecer a nuestros clientes un producto de la mejor calidad”, añade.

“Al supermercado no hay que ir a ahorrar dinero, hay que ir a buscar salud”

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En un mundo donde la calidad de los alimentos es cada vez más importante, Juanma Garro recuerda que no todos los productos lácteos son iguales y que al supermercado “no hay que ir a ahorrar dinero, hay que ir a buscar salud”.

Un mensaje que vuelve a transmitir al consumidor con motivo del Día Mundial de la Leche. Sin embargo, debería estar presente en los hogares los 365 días del año.