El atrio del Museo Guggenheim Bilbao se convirtió ayer por la noche en el escenario de presentación de la nueva añada de la Euskal Sagardoa 2021. Las 79 sidras de las 49 bodegas incluidas en la Denominación de Origen (DO) se armonizaron con los platos elaborados en los fogones del restaurante Nerua. Los asistentes al evento pudieron degustar las diferentes variedades de un producto “único” y que, según explicaron ayer, gracias al esfuerzo de los productores “se ha transformado y que busca entre sus retos hacerse un hueco en las cartas de bares y restaurantes”. Por la mañana, productores e instituciones brindaron en copa de cristal y con el titanio del museo de fondo por una sidra que este año se presenta más equilibrada y aromática. Según explicó el coordinador de la DO Euskal Sagardoa, Unai Aguirre, uno de los objetivos que se ha marcado el Consejo Regulador es fortalecer la presencia de la Euskal Sagardoa en la hostelería, así como continuar trabajando en otros canales de venta. Entre los eventos que se han programado para este año El Arenal bilbaino acogerá los días 1 y 2 de octubre la fiesta de la sidra, un cita en la que los clientes podrán conocer y degustar la amplia variedad que hay dentro de la DO. La presidenta de la DO, Oihana Gaincerain, explicó que las sidras de la DO de este año tiene algo menos de graduación. “Ha sido un año con mucha cosecha de manzana, lo que ha posibilitado la opción de elaborar diferentes sidras”. Por su parte, la diputada Foral de Sostenibilidad y Medio Natural, Amaia Antxustegi, tendió la mano a la DO para seguir trabajar conjuntamente y seguir fomentando un producto que en Bizkaia se cuida con la ayuda de los productores vizcainos. “Es un sector clave, estratégico, que cuida el medio ambiente”.

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Políticas Alimentarias del Gobierno vasco, Bittor Oroz hizo una valoración positiva de la cosecha. “En cinco años contamos con 49 sidras, 250 productores de manzana; 500 hectáreas; seis millones de kilos de manzana y 3,5 millones de litros de sidra en la DO. Todo esto es fruto del trabajo”.