DONOSTIA - Dos queserías de Gipuzkoa se hallan entre las cinco queserías de la denominación Artzai Gazta que han sido merecedoras de reconocimiento en los Premios Intenacionales Great Taste 2019.

En concreto han sido Patxi Otaegi, de Beizama, y Aizpea, de Olaberria, las que han sumado sus nombres a los de La Leze, Kortaria y Etxelekua. Todas ellas, pertenecientes a la Denominación de Origen Idiazabal, han conseguido varias estrellas en los Premios Internacionales Great Taste 2019 con su queso de pastor, según informó ayer la propia Denominación de Origen.

En el caso de Otaegi, ha conseguido dos estrellas con su queso Beizama, mientras que Aizpea ha sido destacada con una estrella por su queso ahumado.

Más de 12.000 alimentos procedentes de todo el mundo, principalmente europeos, se vienen dando cita desde 1994 en este concurso que tiene lugar anualmente en Londres.

En esta edición han tomado parte un total de 12.772 productos, clasificados en diferentes categorías que han sido valoradas en numerosas catas celebradas entre marzo y julio, en las que han participado más de 500 jueces.

Tras culminar todo el proceso, la quesería alavesa La Leze de Ilarduya ha logrado dos premios: tres estrellas con su queso natural y otras dos con el ahumado.

Además, la quesería navarra Kortaria de Lekaroz ha cosechado dos estrellas con sus quesos Infernuko Gasna, tanto en la modalidad natural como en la de ahumado.

La lista de Euskal Herria se completa con otra quesería navarra, Etxelekua de Urdazubi, que ha conseguido dos estrellas con su queso Bengoetxea. - N.G/E.P