donostia. El cocinero Eneko Atxa, con tres estrellas Michelin en su restaurante Azurmendi, en Bizkaia, abrirá en diciembre un restaurante en Phuket (Tailandia) en un lujoso y exclusivo hotel, donde ofrecerá platos con "el espíritu de la cocina de la casa madre adaptados al entorno y a los productos locales".
Atxa (Amorebieta, 1977) está muy ilusionado con este nuevo proyecto, para el que ha escogido a un equipo que lleva "mucho tiempo" con él, encabezado por Alex Burger como jefe de cocina.
Se completa con cocineros tailandeses que ha formado en Azurmendi y con el alemán Behzad Davarkia como jefe de sala y el francés Fabien Etienne como sumiller.
similitudes El nombre de su nuevo restaurante, Aziamendi, es ya toda una declaración de intenciones, ya que su cocina "guardará similitudes con la de Azurmendi, se hará del mismo modo, pero estará adaptada al entorno y a los productos locales", según anunció ayer.
El joven cocinero vasco repartirá su tiempo entre los fogones de Azurmendi y Aziamendi, aunque su "prioridad", asegura, es la casa madre, en la que consiguió su tercera estrella Michelin el pasado noviembre y donde practica una cocina de raíces vascas que busca "la identidad y la diversidad", ecológica y de kilómetro cero, por lo que cuenta con su propio huerto.
"Tengo la suerte de que cuando cerramos Azurmendi, que suele ser entre el 23 de diciembre y el 23 de enero, allí es la temporada alta, por lo que estaré en Phuket (Tailandia). Pero el equipo, que ya está trabajando allí, es increíble", señaló.