La localidad de Orio celebrará, del 19 al 22 de julio, la quinta edición de la 'Bisigu Festa' en la que, durante cuatro días, se asarán 500 besugos que se ofrecerán en un menú de 45 euros para el que ya es posible reservar mesa. La fiesta gastronómica se complementa con un variado programa de actividades.
La lonja del puerto de Donostia ha acogido este martes la presentación de esta iniciativa en un acto que ha contado con la presencia de el director de Pesca y Acuicultura del Gobierno Vasco, Jokin Días, el alcalde de Orio, Beñat Solaberrieta, el director general del Basque Culinary Center, Joxe Mari Aizega, varios representantes de la corporación municipal y los parrilleros Joxe Miel Zendoia, Luis Mari Uranga y Mikel Manterola.
Solaberrieta ha señalado que con este evento se pretende "ofertar una propuesta gastronómica asequible a todos los oriotarras así como a los visitantes que se acerquen" a la localidad costera. Además, con el programa de actividades organizadas en equipo con los agentes sociales del municipio, se ha querido ofrecer "una alternativa de ocio".
Al igual que en las ediciones anteriores, los encargados de asar el medio millar de besugos serán Joxe Miel Zendoia -restaurante Katxina-, Luis Mari Uranga -restaurante Xixario- y Mikel Manterola -asador Joxe Mari-.
Joxe Miel Zendoia, en nombre del equipo de parrilleros, ha destacado que la Bisigu Festa es "una fiesta beneficiosa para la localidad y, sobre todo, para el sector hostelero" y ha recordado que "Orio tiene una gran tradición de besugo y esta fiesta no hace más que acentuar esa denominación de origen".
"ESTILO ORIO"
A continuación, ha explicado las características del besugo al Estilo Orio al señalar que "lo que nos diferencia de los demás es que en Orio no utilizamos besugeras, abrimos los besugos y los echamos a la parrilla".
Durante la 'Bisigu Festa' se celebrarán, además, varias actividades de ocio de caracter popular. De este modo, se llevarán a cabo actividades gastronómicas como el circuito del pintxos a partir del jueves, la degustación de marmitako del sábado al mediodía, con más de 1.200 raciones -el precio de la ración es de 1,5 euros-, el Concurso de Besugo entre sociedades gastronómicas que se celebrará el sábado o la elaboración y degustación de bonito elaborado con diferentes recetas -el precio de la ración también será de 1,5 euros-.
Los tickets para acudir a la Bisiguaren Festa están a la venta, a un precio de 45 euros, en la Oficina de Turismo y las reservas hay que formalizarlas llamando por teléfono a la misma. En cuanto al menú, se mantiene el de la edición anterior y lo conforman anchoas en salazón, tomate de ensalada con bonito, espárragos, besugo asado y postre. El menú también incluye vino, chacolí, sidra, agua y café.
El 'Bisugu Eguna' de Orio está enmarcado dentro de las Ferias de Pesca de Euskadi junto con el 'Berdel Eguna' de Mutriku, la 'Antxoa Egune' de Ondarroa, la 'Feria de Pesca' de Bermeo, la 'Antxoa Eguna' de Getaria, el 'Olarro Eguna' de Zumaia, la 'Feria de Marisco' de Zierbana y la 'Jornada Gastronómica del Txipirón' de Lekeitio.
Jokin Diaz ha destacado la importante labor que desarrollan dichas ferias, "ya que más allá de la Gastronomía, ayudan a divulgar todo lo relacionado con el sector pesquero". Según los datos que maneja el Gobierno vasco, alrededor de 300.000 personas visitan estas ferias anualmente.