Los nutrientes esenciales que necesitas para mitigar los efectos de la menopausia
Una alimentación adecuada puede mitigar los síntomas y reducir los riesgos asociados a esta fase tan importante en la vida de una mujer y que presenta muchos cambios para el cuerpo
La menopausia es una etapa natural en la vida de la mujer que conlleva cambios hormonales significativos que pueden afectar a diversos aspectos de la salud. Una dieta adecuada puede mitigar los síntomas y reducir los riesgos que se asocian a esta fase. Por ello, debe aportar los siguientes nutrientes esenciales:
Calcio y vitamina D para fortalecer la salud ósea
La disminución de estrógenos durante la menopausia incrementa el riesgo de osteoporosis. El calcio es fundamental para mantener la densidad ósea, y la vitamina D facilita su absorción. Por eso, enriquecer la dieta con alimentos ricos en calcio como lácteos desnatados, legumbres, hortalizas y cereales integrales resulta fundamental. Además, la exposición diaria al sol durante unos 30 minutos ayuda al cuerpo a fabricar la cantidad necesaria de vitamina D.
¿Cuánto tiempo de sol necesitas al día para mantener los niveles de vitamina D?
Proteínas magras para conservar la masa muscular
La pérdida de esta es común en la menopausia y consumir proteínas magras ayuda a mantenerla y a controlar el peso. ¿Dónde se encuentran? En alimentos como el pollo, el pavo, el pescado, las legumbres y el tofu. Este último, además contiene isoflavonas, que ayudan a la hora de reducir los sofocos.
Ácidos grasos omega-3 para el corazón
Los ácidos grasos omega-3 tienen propiedades antiinflamatorias y benefician la salud cardiovascular. Están presentes en pescados grasos como el salmón, la caballa y las sardinas, así como las semillas de lino y chía.
Lo que conviene evitar
Durante la menopausia se aconseja moderar el consumo de:
Azúcares refinados y productos ultraprocesados
Elevan los niveles de glucosa en sangre y pueden contribuir al aumento de peso y a la resistencia a la insulina, factores que pueden dificultar el control metabólico en la menopausia. Además, aumentan la inflamación y el riesgo de diabetes tipo 2.
Cafeína
Las bebidas con cafeína pueden intensificar los sofocos y la sudoración nocturna en algunas mujeres. Además, pueden afectar a la absorción del calcio, un mineral clave para la salud ósea.
Sal y snacks
Alimentos ricos en sodio, como embutidos, procesados y “snacks” salados, porque aumentan el riesgo de hipertensión y favorecen la retención de líquidos y la hinchazón, así como un mayor volumen en abdomen, caderas y piernas.
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