La Champions League está en boca de todo el mundo. El cuarto puesto significa el gran objetivo. Y la posición del Villarreal es la referencia clasificatoria que los txuri-urdin tienen en cuenta cuando miran por el retrovisor. Sin embargo, debe valorarse como merece el hecho de que la Real Sociedad disponga este sábado, en la 34ª jornada de Liga, de la oportunidad de obtener con cuatro partidos de adelanto sendos billetes europeos. Un empate contra el Girona le aseguraría su presencia en la próxima Conference League. Una victoria, mientras, garantizaría disputar la Europa League por cuarta campaña consecutiva. ¿Cuándo se certificaron los pasaportes más recientes para el segundo torneo continental? El sufrimiento vivido para obtenerlos, casi todos sobre la bocina, resalta el mérito de la plantilla actual.

TEMPORADA 2016-17: EL DESCUENTO DE VIGO. En la jornada 36 de la Liga 2016-17, la Real de Eusebio empató en el Sánchez-Pizjuán contra el Sevilla (1-1) gracias a un gol de Vela, y se aseguró así terminar el torneo entre los siete primeros. Sin embargo, el premio de esa séptima plaza quedaba en el aire hasta la disputa de la final de Copa, un Barça-Alavés programado para después de que concluyera el campeonato. Asegurar el pasaporte pasaba, así, por certificar al menos la sexta plaza, objetivo alcanzado en el tiempo de descuento del último partido. El cabezazo de Juanmi en Balaídos contra el Celta (empate 2-2) garantizó Europa a una Real sexta que, una semana después de aquel encuentro, evitó las previas veraniegas gracias a la victoria culé en la mencionada final. Salvador Sas

TEMPORADA 2019-20: MINUTO 87. La Real llegó sexta a la última jornada de aquella extraña Liga exprés posterior al confinamiento. Sin embargo, perder en el Metropolitano contra el Atlético era muy susceptible de dejarle fuera de Europa, un resultado que se dio durante 57 eternos minutos. Valía el gol de Koke (1-0), le ganaba el Granada al Athletic y empataba el Getafe en el campo del Levante, carambola que condenaba a los de Imanol a la octava plaza. Todo cambió cuando un gol de Januzaj en el minuto 87 devolvió al cuadro txuri-urdin al sexto puesto. Después, se pasó del susto a la algarabía cuando, con el partido ya terminado, las radios añadieron emoción a la noche con un “gol en La Nucía”. La diana era del Levante. Menos mal. Si la llega haber marcado el Getafe, la Real habría sido séptima y habría que tenir que jugar previas veraniegas. Chema Moya

TEMPORADA 2020-21: MINUTO 85. La 35ª jornada de Liga significó la visita del Elche. Los franjiverdes cayeron 2-0 en Anoeta, resultado mediante el que la Real, aprovechando también los marcadores de aquel fin de semana, se aseguró al menos la séptima plaza. La recién creada Conference League estaba ya garantizada, pero tocaba seguir luchando por mejorar la calidad del pasaporte.Es decir, por acceder a la Europa League. El objetivo se complicó durante apenas unos minutos de la última jornada, coincidiendo el empate txuri-urdin en El Sadar, la victoria del Betis en Vigo y el triunfo del Villarreal en Valdebebas contra el Real Madrid. Afortunadamente, Isak marcó en el 85 y otorgó a la Real tres puntos que, eso sí, finalmente no resultaron necesarios, ya que el propio Villarreal se vio remontado en la casa merengue. Javier Bergasa

TEMPORADA 2021-22: SOBRÓ UN PARTDO. La pasada Liga fue la segunda en la que se puso en juego un billete de Conference League, pasaporte que, en esta ocasión, se certificó en la 36ª jornada del campeonato con un triunfo casero ante el Cádiz. Como había sucedido un año antes, sin embargo, procedía entonces continuar luchando por mejorar la categoría del viaje europeo, circunstancia que quedó asegurada en el siguiente encuentro, el 37º: ganando al Villarreal (1-2), los de Imanol se clasificaron para la Europa League. N.G.