- La campaña promovida por varios cocineros de Debabarrena con el objetivo de recoger alimentos y recaudar fondos para que la ONG Zaporeak pueda seguir dando de comer a las personas refugiadas en los campamentos de la isla griega de Lesbos se ha saldado con un "éxito rotundo".

No en vano, en total se han recogido más de ocho toneladas de comida (en Eibar se han recogido lentejas, en Ermua Arroz, en Elgoibar garbanzos y en Mallabia pasta) y se han recaudado "algo más de 10.000 euros" para que Zaporeak pueda adquirir in situ las verduras y productos frescos con los que completar los menús.

En nombre de la ONG, la gastrónoma Mireia Alonso aprovechó el fin de la campaña realizado en los locales de la empresa Urkotronik utilizados como almacén para "agradecer y aplaudir tanto a la ciudadanía de las cuatro localidades como a los ayuntamientos, las empresas y las personas voluntarias que con su trabajo y sus aportaciones han contribuido al éxito de esta recogida", gracias a la cual Zaporeak va a poder preparar "80.000 raciones de comida digna".