Hondarribia vive desde ayer y hasta el próximo domingo, 25 de abril, su V Semana del Producto Local con el principal objetivo de acercar a la ciudadanía hondarribiarra la gran labor que realizan los productores locales. El evento, que suele tener lugar en abril, vuelve a celebrarse tras un hiato de un año, pues en 2020 la situación pandémica no permitió su organización.

Por ese mismo motivo, la edición de este año tampoco cuenta con el formato habitual del evento, sino que, con la vista puesta en garantizar que la iniciativa pueda salir adelante sin inconvenientes, todas las actividades enmarcadas en la Semana del Producto Local se realizarán vía online, bien en el canal de YouTube del Ayuntamiento o bien en sus redes sociales.

Sin embargo, todas las acciones programadas esta semana mantienen la voluntad, por parte del equipo de gobierno, de "impulsar el primer sector y, concretamente, la Azoka". Así, lo aseguró el concejal de Medioambiente, Juan Luis Silanes, durante la presentació n del evento, que tuvo lugar durante la Azoka del pasado miércoles en la Alameda.

En ese sentido, el programa de actividades de esta edición está compuesto por tres ejes. El primero de ellos es una serie de recetas en formato audiovisual ofrecidas por distintos profesionales del sector hostelero de Irun. Martín Beramendi, de la panadería Amona Margarita, fue ayer el primero en compartir sus secretos, ofreciendo su receta de bizcocho en el canal de YouTube municipal (Hondarribiko Udala), y cada día se subirá una receta más. Hoy, será Adur Arrieta, de Tatapas Gastroteka, el que enseñara a cocinar un plato de huevos y bacalao, mientras que en los próximos días completarán el menú Jon Couso, del Arraunlari Berri, con una receta de verdel; Gaizka Tijero, de la pizzeria Peccato, con una pizza vegetal; Mikel Muñoz, del Gran Sol, con un plato de tosta y berenjena, y, por último, Gorka Irisarri, del Danontzat, con una tosta de hortalizas.

En este apartado, Gorka Cepeda, del Arroka Berri, se lleva la mención especial, pues será el único que cocinará su receta en directo, también en YouTube, mañana a partir de las 19.00 horas. Aunque por el momento es un secreto qué es exactamente lo que enseñará a cocinar Cepeda, las primeras 20 personas que acudan a la Azoka de mañana obtendrán de manera gratuita una cesta con los ingredientes necesarios para elaborar ese menú.

El segundo eje que compone la propuesta de la Semana del Producto Local serán los tres talleres que ofrecerá en los próximos días la dietista Eli Gallego. El de este viernes, día 23, a las 17.30 horas, estará enfocado a enseñar recetas divertidas, el del sábado 24, a las 11.00 horas, al batch cooking, y ya en mayo, el sábado 8 a las 11.00 horas, tendrá lugar uno sobre bocatas saludables.

Finalmente, la última pata del evento será un sorteo de cestas de productos locales a través de Instagram. En total, se sortearán siete lotes de alimentos entre las cuentas que sigan las siguientes instrucciones: en primer lugar, seguir a la cuenta del Ayuntamiento de Hondarribia (@hondarribiko_udala); en segundo, subir una fotografía inspirada en alguna de las videorecetas que los hosteleros de Hondarribia han preparado para la Semana del Producto Local, y, finalmente, etiquetar a la cuenta municipal en la publicación.