Reivindicar los oficios, el producto local y el valor de cocinar en familia a través de historias inspiradas en la huerta, el mar, el enjambre y la granja es el objetivo de 'Etxetik', la nueva colección de cinco libros ilustrados publicada por el Basque Culinary Center (BCC).

Etxetik está promovida por Mantala, una iniciativa colaborativa entre el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, y BCC, que ha sido presentada este martes en una jornada celebrada en el GOe, la nueva sede de la universidad gastronómica en San Sebastián.

La colección está formada por cuatro cuentos ilustrados que invitan a descubrir lo que ocurre en la huerta, el mar, el enjambre y la granja, a los que se suma un quinto volumen consistente en un recetario familiar que reúne propuestas sencillas elaboradas con producto local, pensado para que cocinar juntos vuelva a ser un espacio de complicidad y aprendizaje compartido, ha informado el BCC en un comunicado.

Cada historia revela un aspecto de los productos del País Vasco. Así 'Tomatetxo' recorre la huerta y descubre la diversidad de verduras y el ritmo de las estaciones; 'Antxoa' se adentra en el mar para cumplir la misión de devolver un pañuelo de arrantzales a puerto y conocer a distintas especies que conviven bajo las olas; 'Erletxo' experimenta por primera vez el mundo exterior del enjambre y 'Txita', enseña el valor de cada animal en la granja.

El recetario final conecta estos mundos y propone recetas que permiten a familias y niños poner en práctica, de forma sencilla y lúdica, aquello que han conocido a través de las historias.

'Etxetik' ha sido presentada en una jornada que ha reunido a alrededor de 80 personas, principalmente familias con niños de entre 4 y 8 años, que han participado en cuatro talleres dinamizados por productores y cocineros.

En el área de la huerta, Ane Zeberio (Arriatzu Barazkiak) y el cocinero Javi Rivero (Ama) han guiado a los asistentes a través de la temporalidad y diversidad de los vegetales.

El espacio dedicado al mar ha contado con la experiencia de Lidia Olaizola (Kaia Kaipe) y Pili Manterola (Iribar) y ha estado centrado en el trabajo vinculado a la pesca y a la reparación de redes mientras en el taller sobre el enjambre, Inaxio Arin (Balerdipeko Erleak) y Armintz Gorrotxategi (Rafa Gorrotxategi) han mostrado la labor de las abejas.

En el ámbito de la granja, Ion Areitio (Mugarrieta Ganadutegia) y Beñat San Sebastian (Errioguarda Enea) han ofrecido una demostración sobre el cuidado del ganado y la construcción de una 'belarmeta'.

La actividad se ha completado con la elaboración de una receta sencilla en cada taller, en la que niños y familiares han colaborado junto a los cocineros participantes.

El director general del BCC, Joxe Mari Aizega, ha subrayado que estos libros "son algo más que una herramienta educativa" ya que constituyen "un vehículo para despertar la curiosidad y el interés por la cocina entre los más jóvenes y sus familias".

La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca, Amaia Barredo, ha señalado que 'Etxetik' permite visibilizar y reconocer el trabajo de quienes cuidan la tierra y producen los alimentos y ayuda a transmitir a las nuevas generaciones el valor del producto local y de quienes lo hacen posible.