Eibar ha puesto el punto final a las fiestas de San Juan con una jornada en la que el marmitako ha contado con un protagonismo relevante.

Mientras los más pequeños disfrutaban de las actividades programadas para ellos en distintos puntos de la localidad, los más avezados cocineros de la villa se ponían a prueba en todo un clásico de estas fiestas, el XXX Concurso San Juan de Marmitako.

Gran ambiente

Untzaga fue el escenario elegido para el concurso.

Los fuegos de las cocinas portátiles habilitadas para ese fin en la céntrica plaza se prendieron en torno al mediodía y, en pocos minutos, Untzaga se impregnó del delicioso olor que emanaba de las cazuelas.

La tensión era palpable, no en vano estaba en juego el prestigio como cocineros de los participantes en liza. Mientras ponían a punto su receta, no desaprovechaban la oportunidad de seguir las evoluciones de sus rivales, con las miras puestas en descubrir algún secreto que luego pudieran utilizar en su favor.

Tampoco faltaron las pullas y las bromas de mesa a mesa, tratando de minar la moral de los otros cocineros, buscando que cometieran un error en la elaboración de su plato, todo ello en medio del buen ambiente que caracteriza a esta celebración.

Los cocineros más destacados posan con sus trofeos tras el final del concurso. Udala/Askasibar

La decisión de jurado

Estos prolegómenos dieron paso a la esperada cata por parte del jurado. Mireia Alonso, Josu Muguerza y Xabier Osa no lo tuvieron fácil pero, al final, acordaron conceder los 90 euros del premio reservado a la mejor cazuela de marmitako a la Comisión de Fiestas de Urki, representada por Andoni Pérez Álvarez e Imanol González.

Los 60 euros del segundo premio recayeron en Mitxeloto Fernández y Agustín Berrizbeitia, representantes de Urdinak, mientras que el equipo las Eibarresas Viajeras, compuesto por Miriam Zubiaurre y Ana Alonso, termino haciéndose con la tercera plaza y un premio de 30 euros.

Una animada recta final

El teatro de calle, con Markeliñe, y el festival Euskal Jaialdia, organizado por ‘...eta kitto!’ aderezaron el ambiente de la tarde, junto con la comparsa de gigantes y cabezudos, y una animada chocolatada infantil.

La noche tuvo como primera escala a la plaza Untzaga, donde hubo ocasión de disfrutar del conciertoOnce upon a time in Untzaga’, protagonizado por la banda de música Cielito.

El fin de fiesta llegó acompañada del estruendo y el colorido de los fuegos artificiales de la pirotecnia Vulcano. Sin lugar, un espectacular broche a unas fiestas de San Juan que se despidieron de los eibartarras hasta 2026.

Niños y mayores se divierten juntos en el parque de juegos habilitado en Untzaga. Udala/Askasibar

Fiestas de San Pedro

Los ‘sanjuanes’ han dicho adiós, pero lo que no termina de abandonar a la villa armera es el ambiente festivo.

De hecho, Eibar acogerá a partir del viernes las celebraciones de San Pedro, con un programa que tendrá como principal referencia al parque de la calle Carmen.

La programación del 27 de junio comenzará con una chocolatada a las 16.30, a las que seguirán juegos infantiles a las 17.00, y el espectáculo ‘La maleta de Lekim’ a las 19.00.

Jornada del sábado

El sábado, 28 de junio, la calle Carmen servirá de marco a un campeonato de toka y rana a las 12.00.

El mariachi Domínguez actuará en el salón Behatokia a las 18.00 y, a las 19.00, esta misma sala servirá de marco a un monólogo a cargo de Víctor. Las fiestas continuarán a las 20.00 con la actuación del grupo de baile Beheko Tokia, y se cerrarán, a partir de las 21.45, con la actuación de la orquesta Tukan en el parque de la calle Carmen. l