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Vuelve el concurso que rescata del olvido la tortilla irunesa

La Asociación de Vecinos Alde Zaharra-San Juan ha organizado para el 15 de junio la segunda edición del Concurso Internacional de Tortilla Irunesa

Vuelve el concurso que rescata del olvido la tortilla irunesaN.G.

En el marco de las fiestas de San Pedro y San Marcial deIrun, la Asociación de Vecinos Alde Zaharra-San Juan ha organizado la segunda edición del Concurso Internacional de Tortilla Irunesa, que se celebrará el domingo 15 de junio, de 11.00 a 13.00 horas, en la plaza San Juan.

Las personas interesadas en participar deberán inscribirse antes del 8 de junio a las 20.00 horas, enviando un correo electrónico a aldezaharrasanjuan@gmail.com con su nombre y apellidos y un número de teléfono móvil de contacto. El número de plazas está limitado a 20 participantes, que se asignarán por orden de inscripción.

Ingredientes obligatorios

Cada participante deberá llevar sus propios utensilios de cocina y los ingredientes, que serán los siguientes: ocho huevos, 100 gramos de jamón de Bayona, 100 gramos de hongos, setas o champiñones, tres pimientos rojos, manteca de cerdo (sustituida por aceite), perejil fresco picado y sal. La tortilla deberá presentarse recién hecha y decorada con costrones de pan frito, cortados en forma de triángulo y dispuestos alrededor.

Una receta con historia

Desde la Asociación de Vecinos recuerdan que la tortilla irunesa está “casi en peligro de extinción”, debido a su frecuente confusión con otra receta de ingredientes similares: la conocida tortilla Irureta, elaborada en el desaparecido restaurante del mismo nombre, situado en la plaza Urdanibia y regentado por familiares del futbolista Jabo Irureta, exjugador del Real Unión, Athletic de Bilbao y Atlético de Madrid. Esta versión incluía gambas y era considerada un plato tradicional muy popular.

Sin embargo, la auténtica tortilla irunesa no lleva gambas, y todo apunta a que su receta original fue recogida en el libro ‘Cocina Vasca’ del cocinero catalán Ignacio Domenech, publicado en 1910.