Leintz Gatzaga tiene su propia seña de identidad: el preciado 'oro blanco' que en tiempos pasados supuso una importante fuente económica. Este pueblo reivindica su historia y patrimonio a través de su museo, que cumple sus bodas de plata, y a partir de 2013 también con la elaboración y comercialización de su sal (Dorletako gatza) de forma artesanal y sostenible. “En todo el País Vasco y tampoco en la Península Ibérica existen otros lugares donde se produce este antiguo condimento tal y como lo hacemos nosotros”, destacan. Desde 2016 dedican una jornada a ensalzar la cultura de la sal: Gatz Eguna, una cita que este año esta marcada en el calendario para el próximo 11 de mayo.
Una feria, talleres, juegos, visitas guiadas y gastronomía darán contenido a un nutrido programa, ideado para todos los públicos. “Desde la Diputación Foral de Gipuzkoa apoyamos esta celebración porque encarna perfectamente nuestra apuesta por un turismo sostenible, que da relevancia a lo local, el respeto por el entorno, y la convivencia entre visitantes y guipuzcoanas y guipuzcoanos”, ha manifestado este lunes en la presentación la Diputada de Movilidad, Turismo y Ordenación del Territorio, Azahara Domínguez.
La Mancomunidad de Debagoiena, el Ayuntamiento y la Agencia de Desarrollo Rural Debagaraia caminan de la mano en la organización del evento que, en palabras de la presidenta del ente comarcal y alcaldesa de Leintz Gatzaga, Dorleta Elkorobarrutia, permitirá descubrir y disfrutar del rico patrimonio que posee esta localidad, cuya puesta en valor es fruto “del gran trabajo que han realizado las personas que nos han precedido”.

300 años de la fuente 'As de copas'
Tras invitar a la ciudadanía a acudir al Gatz Eguna, la primera edil ha puesto el foco en otro aniversario: el de los 300 años que atesora la fuente de doce caños, denominada 'As de copas', que constituye otro de los elementos patrimoniales de este pueblo. Una verdadera obra de ingeniería que sigue en marcha desde que se erigió en 1725 para canalizar el agua que fluye de un manantial de montaña. “Con motivo del aniversario habrá actividades especiales”, ha adelantado Elkorobarrutia.
Feria, recorridos, visitas, 'showcooking', concierto...
La jornada de este domingo arrancará con la apertura a las 10.00 de la feria de la sal y productos locales, la salida montañera por el PR Gi-37 Hiruerreketa (tres horas de duración), el viaje sensorial 'Baño de Bosque', y la exhibición de elaboración de queso. A las 11.00 horas se impartirá un taller para aprender a hacer jabones con sal, se repartirán plantas del tomate de Aretxabaleta y se desarrollarán juegos tradicionales con madera. Visitas al Museo de la Sal, 'showcooking' (cocina en directo) con Anne Otegi, la charla a cargo del paisajista y agrónomo Jakoba Errekondo, y el concierto de Iñaki Palacios con su innovadora propuesta del txistu aderezan la programación que ambientará la mañana.
Algunas de las actividades requieren de previa inscripción en el email infoturismo@debagoiena.eus, o llamando al 943 79 64 63 (consultar programa abajo).

Autobuses
Para facilitar los desplazamientos, se habilitarán servicios especiales de Lurraldebus. Así, la línea DG21E (Leintz Gatzaga-Eskoriatza-Arrasate) que sale a las 11.10, 13.10 y 19.10 horas desde Gatzaga, y los autobuses que hacen lo propio a las 11.45, 13.45 y 19.45 desde Eskoriatza operarán sin solicitarlos a demanda.