Homenaje del Berdel Eguna de Mutriku a la sociedad Arku Gain
Este acto de reconocimiento marcó el inicio de una agenda cargada de eventos que desembocará en la multitudinaria degustación popular de verdel que tendrá lugar en el puerto de la localidad costera el sábado, 5 de abril
Mutriku ya vive el ambiente previo a la celebración del XXVIII Berdel Eguna.
El 5 de abril es la fecha señalada para esa gran cita, que volverá a servir de punto de encuentro a miles de personas en la localidad costera.
Tradición marinera
Sin embargo, este fin de semana ya ha habido ocasión de vivir distintos eventos vinculados a la fiesta del verdel.
El primero de ellos tuvo como protagonista a la sociedad Arku Gain, que recibió la mención del Berdel Eguna por su trabajo en favor de la recuperación de la tradición marinera de Mutriku y por su colaboración con distintos eventos que tienen como marco a la localidad cediendo sus instalaciones.
El acto de reconocimiento se llevó a cabo en la casa de cultura de Zabiel y sirvió de pistoletazo de salida a la atractiva e intensa agenda de actos que se va a vivir Mutriku estos próximo días.
Degustaciones
Un ejemplo de ello es la degustación del verdela la parrilla que pudieron disfrutar los que se acercaron al puesto atendido por Mutriku Arraun Taldea el mediodía del sábado.
A partir de ahí se iniciará una cuenta atrás que tendrá como primeras escalas el pintxo pote de verdel al que darán forma distintos establecimientos hosteleros del pueblo y una sesión sobre maridaje entre el verdel y el txakoli que tendrá lugar en Arku Gain la tarde del jueves.
Los interesados en sumarse al encuentro de Arku Gain deben dar sus nombres en la Oficina de Turismo (turismo@mutriku.eus; teléfono 943.603.378). El precio de la inscripción es de seis euros.
Una agenda muy completa
A ellos se sumarán otros actos como una nueva sesión de pintxo pote la tarde del viernes, torneos de cesta punta en el frontón Miruaitz, ferias de artesanía y productos locales, una competición de vela y eventos culturales y musicales.
Todo ello servirá de aderezo a la gran degustación de verdel que tendrá lugar en el puerto de Mutriku el mediodía del sábado.