Las hamburguesas están de moda. Muy de moda. A los McDonald’s, Burguer King y demás, se les han unido muchos bares e 'influencers' e incluso fiestas de cata de hamburguesas que llenan estadios. El enemigo es muy fuerte y, en esos casos, una táctica muy válida suele ser unirse a él. Es lo que ha hecho la sociedad Lekanazpi de Legazpi, organizando una cata de hamburguesas muy especial: los participantes han catado la carne de dos productores locales y el resto de los ingredientes y la bebida han sido también de kilómetro 0.
El evento tuvo lugar el viernes pasado, en la propia sociedad. Participaron más de 60 personas. La carne la pusieron dos ganaderos de Brinkola: Iñigo Gorospe, del caserío Zubiaurre, y Jesús Martínez, del caserío Errementari. Crían terneras de distintas razas y, además, trabajan de distinta manera.
350 kilos en canal
Gorospe se dedica a la ganadería tradicional con vacas de raza limousin, asturiana, pirenaica... El toro es de raza pirenaica. Las terneras pasan cinco o seis meses con sus madres y después las destetan. Todas nacen en primavera y hasta otoño suelen estar con sus madres, en el prado. Ahí les empiezan a dar pienso y en diciembre las llevan a la cuadra. Suelen estar de seis a ocho meses en la cuadra, alimentándose a base de pienso natural, patata alavesa y paja. Las llevan con 12 meses al matadero y suelen pesar unos 350 kilos en canal.
Ganadería regenerativa
Martínez, por su parte, practica la ganadería regenerativa. Sus vacas y terneras, de las razas suiza, galloway y angus, se alimentan solo de pasto. Sus terneras suelen necesitar 16-20 meses para alcanzar su peso óptimo (unos 200 kilos en canal). La carne de Zubiaurre es algo más tierna y suave y la de Errementari tiene un sabor, un color y un olor más fuertes.
Los que se dieron cita el viernes en Legazpi tuvieron ocasión de probar dos hamburguesas de la mejor calidad, acompañadas de productos de primera categoría: queso Behieko del caserío Etxeberri Goikoa de Olaberria, verduras del caserío Mendarte de Zerain, pan del caserío Hariztizabal de Itsaso y huevos del caserío Berasaeta de Elgoibar. Y para empujar dos hamburguesas hechas con carne de verdad, qué mejor que unas buenas cervezas artesanas. Todos los presentes pudieron catar cervezas Basabe, elaboradas en Lazkao: Pilsen, Korpus, Garizti, Belgia, Kortatu e Imperia Stout.
El evento fue todo un éxito: los tique se agotaron una semana antes de que se cerrara el plazo de compra y todos los presentes lo pasaron en grande.
Los organizadores valoran muy positivamente, sobre todo, que los productores se quedaron muy satisfechos. “Estuvieron muy a gusto y nos dieron las gracias, peros somos nosotros los que tenemos que darles las gracias por el trabajo que hacen”. El trabajo que hicieron los cocineros y los camareros de Lekanazpi también es digno de mención. Y, a todo esto... ¿quién ganó el derbi de las hamburguesas? Pues el partidazo acabó en tablas: a todos los presentes les gustaron las dos hamburguesas, el acompañamiento y las cervezas.