Goierri ha celebrado por undécima vez el acto que da inicio oficial a la temporada de sidrerías en la comarca. El evento ha tenido lugar en la sidrería Tximista de Ordizia, que ha ejercido de anfitriona y ha compartido protagonismo con otras destacadas sidrerías goierritarras, como Urbitarte de Ataun, Begiristain de Legorreta y Oiharte de Zarain. Entre los asistentes han destacado el alcalde de Ordizia, Adur Ezenarro, y el director de Goitur, Niko Osinalde.

El momento más emotivo de la cita lo ha protagonizado Fernando Arana, descendiente de la histórica sidrería Arana, la última en cerrar sus puertas en Ordizia, cuya fundación se remonta a 1888. Con gran emoción y agradecimiento, Arana ha sido el encargado de abrir el primer 'txotx' de la temporada en la comarca.

Fernando Arana. Eider Cáceres Ayestaran

Poco frío y mucho carácter

Este año, en Goierri se han producido 273.550 litros de sidra, de los cuales 130.550 litros pertenecen a la denominación de origen Euskal Sagardoa, y es que han sido elaborados con manzana local. Para ello, se han utilizado 200.000 kilos de manzana. Aunque la cosecha general ha sido menor debido a un invierno poco frío, en Goierri ha sido mejor, ya que aquí las temperaturas han sido algo más bajas que en otras zonas de Euskadi. Aitor Esnaola, de la sidrería Tximista, ha descrito la sidra de este año como una sidra de "mucho carácter".

El acto celebrado en la sidrería Tximista. Eider Cáceres Ayestaran