La creación de la Mesa de la Alimentación inicia su rodaje con la celebración este martes de su primera reunión, después de un trabajo realizado en los últimos años que el pasado diciembre se tradujo en unas jornadas de sensibilización promovidas por un grupo de oñatiarras en colaboración con el Ayuntamiento. El encuentro de esta tarde, que tendrá lugar en Kultur Etxea (18.30 horas), servirá para dar forma a la constitución de una mesa municipal sobre alimentación sostenible, que responda a las necesidades reales de productores-consumidores, poniendo en el centro del día a día prácticas que además fomentan la economía comunitaria. Se trata de crear un órgano de participación que impulse en distintos ámbitos una alimentación sostenible y saludable, dentro de un consumo responsable y de cercanía.

Desde la producción hasta el plato hay "todo un camino"

Tienen claro que la alimentación condiciona “mucho lo que somos, más de lo que pensamos," y el tema tiene varias aristas que se pueden trabajar. "Desde la producción hasta que llega a nuestro plato hay todo un camino. Y es importante que cada paso se haga de la forma más consciente posible", defienden las personas que impulsan la iniciativa.

La idea es crear un grupo estable en torno a una mesa de alimentación abierta, para seguir dando pasos.