La carnicería Miren Pagola, de Tolosa, se ha coronado ganadora de la vigesimosexta edición del Campeonato de Txistorra de Euskal Herria, celebrado este miércoles por la mañana en Ordizia.

Gracias a su elaboración artesanal, ha logrado imponerse a más de 40 participantes, destacándose como la mejor entre las propuestas presentadas. De esta forma la carnicería Miren Pagola se ha llevado la ansiada txapela con un total de 188,5 puntos.

En segundo lugar se ha situado Pako Harategia, de Olazagutia, con 184 puntos, mientras que Jesus Mari Harategia, de Gernika, ha alcanzado los 183,5 puntos y el tercer puesto.

Cabe destacar que los seis primeros clasificados han recibido premio. El cuarto puesto ha sido para Felipe Bengoa, de Mélida, con 179,50 puntos; el quinto lugar para Cárnicas Iriguibel, de Huarte, con 172 puntos; y el sexto puesto para la Carnicería Saijana, de Burlada, con 171,5 puntos.

Consolidando el éxito

Aitor Balerdi ha sido el encargado de recoger el premio y ha compartido el secreto del éxito de su txistorra, destacando que se trata de "la de toda la vida". Además, ha resaltado la calidad de los ingredientes utilizados, que son siempre "frescos". Cabe recordar que ya obtuvieron la victoria en 2021.

Balerdi también ha señalado que este tipo de reconocimientos impulsa las ventas en fechas clave como Santo Tomás, Navidad y Carnavales, momentos en los que la txistorra es un producto tradicionalmente muy demandado.