Hernani celebrará del 7 al 18 de octubre la 12ª Semana del Bacalao cuyo principal atractivo es poder degustar pintxos especiales con este pescado blanco como ingrediente principal. Este año el precio de cada pintxo será 2,50 euros.
Berriak
En la organización de este evento participan el Ayuntamiento de Hernani y la asociación de comerciantes y hosteleros Berriak y su principal objetivo es “dinamizar la actividad comercial, gastronómica y turística de Hernani”.
Concurso de pintxos
Como todos los años, se llevará a cabo un concurso de pintxos. En esta edición participarán 28 bares y restaurantes, uno más que el año pasado. Se repartirán dos premios: el del jurado profesional, que ya los ha degustado, y el del jurado popular.
El voto popular deberá valorar “el sabor, la presentación y la dificultad de elaboración del pintxo”. Se podrá votar en las cajas instaladas en los bares (hasta el 17 de octubre) u online (hasta las 12.00 horas del día 18). “Queremos hacer un llamamiento para impulsar el voto digital; así, reduciremos los soportes de papel y crearemos menos residuos”, ha señalado en la presentación que ha tenido lugar este jueves en Plaza Berria Patxi Ibarguren, concejala de Desarrollo Local. La entrega de premios se llevará a cabo el 18 de octubre.
Menús especiales
Además, se podrán degustar menús especiales con el bacalao como protagonista en seis restaurantes de Hernani: Errioguardaenea, Harresi, Iturralde, Latxunbe, Zinkoenea y Zumardi.
Txaranga Tximeletak
El día 11, la txaranga Tximeletak alegrará las calles del municipio y el último día de la Semana del Bacalao se ha organizado Rock Kalean. Ambos actos empezarán a las 19.00 horas.
Por último, el día 12 se han organizado visitas guiadas por el casco histórico. Habrá que inscribirse llamando al teléfono 688 607 838.