El ambiente gastronómico está marcando las jornadas previas al día de San Andrés. Del protagonismo del bacalao el pasado sábado, Eibar este sábado pasa al de la txistorra de la mano del XIX Día de la Txistorra organizado por el Club Ciclista Eibarrés.

El olor de las cazuelas de bacalao inundó Errebal Plaza el sábado en el XIX Concurso Interescolar de Bacalao y el V Concurso de Pintxos Bacalaos Alcorta. El concurso escolar destacó por el buen nivel de los jóvenes cocineros, vivero del que saldrán los participantes en el concurso de adultos del día de San Andrés. Por su parte, el concurso de Bacalaos Alcorta se saldó con la victoria de Iñigo Kortabitarte, del restaurante Kobika, de Durango. El Viento Sur, de Elgoibar, obtuvo el premio Kilómetro 0 y el Baratze, de Eibar, el premio al mejor pintxo local.

El Día de la Txistorra comenzará a la 12.00 con el txotx de bienvenida y el homenaje al triatleta eibarrés Peio Osoro y al periodista de Euskadi Irratia Javier García en Un-tzaga. La música de los dulzaineros de Deba también estará presente en este inicio festivo, que dará paso a la degustación de pinchos de txistorra. La fiesta se prolongará hasta las 21.00 momento en el que se llevará a cabo la rifa del Club Ciclista Eibarrés, dotada un año más de muchos premios: lotes de comida y bebida, maillots y equipamiento ciclista, camisetas de la SD Eibar, Eibar Rugbi Taldea, entradas para la SD Eibar y la Real Sociedad, entradas para el frontón Astelena…