La pujanza de la gastronomía y de los productos de Debabarrena se pondrá de manifiesto en los próximos días con la Xª Edición de Tripontziak y el XIXº Concurso de Pinchos de Eibar. Tripontziak regresa con una oferta de sabrosos menús en diferentes restaurantes de la comarca que se complementa con visitas tanto a productores locales como a algunos de los atractivos turísticos con los que cuenta Debabarrena. Por otro lado, la villa armera será el marco del XIXº Concurso de Pinchos organizado por Arrate Kultur Elkartea, una cita que tendrá lugar entre los días 25 y 26 de octubre y contará con la participación de 13 establecimientos.

La lista de bares y restaurantes que se han sumado a Tripontziak está formada por Baratze Gourmet (Eibar; tlf. 943 845 503), restaurante Belaustegi (Elgoibar; tlf. 943 743 102; lunes a viernes), restaurante Mendiola (Ermua; tlf. 943 543 580), restaurante Pikua (Mutriku; tlf. 943 603 242) y restaurante Txurruka (Soraluze; tlf. 943 751 581) . Todos ellos han elaborado unos deliciosos menús que se podrán degustar por 35 euros (IVA incluido) entre los días 3 y 26 de noviembre.

El programa consta también de visitas gratuitas guiadas que se podrán reservar en Debegesa (tlf. 943 820 110; e-mail: turismo@debegesa.eus) de lunes a viernes, entre las 9.00 y las 15.00 horas, hasta agotar las plazas (cuatro inscripciones por persona). La lista de lugares a visitar incluye Chocolates de Mendaro (Mendaro, 4 de noviembre, de 12.00 a 12.30), una degustación de platos elaborados por los alumnos de IMFP Eibar (Eibar, 4 de noviembre, 12.00-14.00), la visita al palacio Arrietakua (Mutriku, 9 de noviembre, 12.00-13.30), una degustación de pollo lumagorri y chocolate de Goxart en el Merkatu Txikia (Mutriku, 11 de noviembre, 12.00-14.00) y una visita a la quesería Goienetxe (Mutriku, 11 de noviembre, 11.00-12.30). El ciclo continuará con una visita al Museo de la Industria Armera (Eibar, 16 de noviembre, 12.00-13.15), a la que seguirá otra a un taller de talos (Lastur, 18 de noviembre, 11.00-12.30), para concluir con sendas visitas a la parroquia de Santa María (Deba, 23 de noviembre, 12.00-13.30) y a la sidrería Lizagasar (Elgoibar, 26 de noviembre, 11.30-13.00).

Concurso de pinchos

La gastronomía es también la principal protagonista del XIX Concurso de Pinchos de Eibar. 13 establecimientos pugnarán por hacerse con el Premio San Andrés en los dos días en los que tendrá lugar el concurso. La lista de participantes y el nombre del pincho con el que compiten es la siguiente: Azkena (El completo); Amesti (Carrillera de la Juani); Koskor (Laukia edo borobila); Birjiñape Berria (Kroki); Kultu (Basatxerria); Kontent (Bakailao Xafla); Slow (Croqueta de mar y montaña); Baratze Gourmet (Gorringoa eta onddoa); EzDok ZaiZoi (Tostahuntz); Chido (En nogada); Bulebú (Morcilla, Pan&Co); Trinkete (Sardinatxua) y Centro Social Untzaga (Chicken). l